Haute Couture 2010: шаг Высокой моды в сторону практичности

09 Октября 2010

модные тенденции Haute Couture 2010Завершились показы Haute Couture Весна-Лето 2010. Как и прежде событие привлекло к себе внимание сказочными вечерами в бурлящем Париже, где проходило это феерическое мероприятие. Присутствующим наиболее запомнились несколько ярких моментов, которые окрасили одну из самых стильных недель в году. Это презентация коллекции сумок Кейт Мосс для Longchamps в отеле Ritz, новая линия Swarovski, закрытый ужин с ливанской кухней для Elie Saab. Также нельзя не упомянуть и ужин членов фонда по борьбе со СПИДом. Но основные страсти по традиции кипели вокруг моды и стиля.

Одним из «гвоздей» программы было, несомненно, присутствие ювелирных домов. Они участвовали в дефиле Haute Joaillerie, которые теперь являются частью недели Haute Couture. Со стороны модной одежды стоит отметить присутствие нового члена синдиката Высокой моды – Жозефа Тимистера. Некоторым может показаться знаком судьбы тот факт, что место, оставленное вакантным разорившимся домом Christian Lacroix, так никто и не занял. Многие, вероятно, не сильно задумывались над этим, однако, Haute Couture без участия Кристиана Лакруа все-таки уже не может считаться столь же полноценным как ранее.

Подиумные показы оказались достаточно острыми – некоторые дизайнеры словно соперничали друг с другом в дерзости, подогревая интерес уже порядком пресыщенной их изысками публики. Карл Лагерфельд, кажется, решил в этом году оставить в прошлом черный цвет, который всегда ассоциировался со стилем Chanel, решив на этот раз представить манекенщиц в пастельных тонах, в сапожках и перчатках серебряного цвета.

Жан-Поль Готье, как всегда оставшийся верным теме путешествий, на этот раз обратился к эстетике Латинской Америки, показывая себя мастером плетения, которое нашло себя в платьях, корсетах, сумках. Некоторые из деталей показа Jean-Paul Gaultier были созданы учащимися Королевской Академии изящных искусств в Брюсселе.

Ливанские дизайнеры стоят отдельного упоминания в рамках разговора о неделе Высокой моды в Париже. Эли Сааб был единственным официальным представителем этой страны. По традиции его коллекция представляла собой парижский шик с его изысканной утонченностью. В той же стилистике показали себя и другие ливанские мастера, Базиль Сода и Жорж Хобейка, которые настроили зрителей своими творениями на волну чувственности. Сода в этом году отмечает творческий юбилей – десятилетие работы дома моды Basil Soda.

Покорил публику в этом году Стефан Роллан, который представил платье, покрытое глазурью из золота в 18 карат. Коллекция Christophe Josse продемонстрировала модели, которые можно назвать апофеозом чистоты. Не менее примечательным оказался показ Maurizio Galante с его поэтическим настроем.

Несмотря на то, что были коллекции, целиком и полностью отданные во власть романтической чувственности и обезоруживающей тонкости и прозрачности, многие кутюрье сделали неделю высокой моды скорее прагматичной, нежели фантазийной. Были модели, которые, вопреки традициям, даже можно было представить на девушках вне подиума. В этом можно заметить попытку отклониться от неправдоподобия высокой моды в сторону коммерциализации с целью сделать ее носибельной, но уже массовой…


 
Календарь выпусков
Популярное