Народные средства для густоты волос: без побочных эффектов

12 Февраля 2011

народные средства для густоты волосДо второй половины ХХ века большинство женщин не имели ни малейшего представления о шампунях, бальзамах-ополаскивателях, кондиционерах и прочих средствах ухода за волосами. Но, тем не менее, их локоны и косы были убедительным поводом для гордости, не зря же сложилась поговорка о том, что волосы – это корона женской красоты. Есть немало народных средств для густоты волос, достойной альтернативы которым косметическая индустрия так и не сумела предложить.

Эффективность народных средств объясняется, прежде всего, их экологичностью: ведь в состав масок и ополаскивателей домашнего приготовления входят только натуральные компоненты растительного и животного происхождения. Если говорить о густоте волос, то она определяется двумя факторами - их количеством и качеством. Первый связан с генетикой: человеку от рождения дается определенное число волос, и с возрастом оно не увеличивается. А вот толщина волос, по мнению трихологов, тесно связана с цветом шевелюры: самыми тонкими они бывают у блондинов, чуть потолще – у темноволосых людей, и, наконец, самыми толстыми и, соответственно, густыми волосами обладают шатены. У обладателей тонкой кожи, как правило, тонкими бывают и волосы.

Менее густыми волосы могут стать и от неправильного ухода за ними. Например, привычка стягивать их в тугой хвост или пересушивать горячим феном может привести к повреждению немалого числа волосяных фолликулов. Злоупотребление лекарственными препаратами тоже часто приводит к истончению и выпадению волос. В этих случаях можно поправить ситуацию с помощью народных средств – свежих яиц, меда, репейного масла, молочной сыворотки, поваренной соли, пива.

Яйца

Наверняка многим известен рецепт яичного шампуня, который женщины использовали для мытья головы едва ли не древнейших времен. Для него подойдут яйца любой домашней птицы – куриные, утиные, гусиные, индюшиные. Их надо хорошо взбить и развести водой из расчета четверть стакана жидкости на одно яйцо. Чем длиннее волосы, тем больше потребуется яиц: обладательницам короткой стрижки вполне хватит и одного, а тем, у кого коса до пояса, придется взять три-четыре штуки.

Подготовленную смесь наносят на влажные волосы, равномерно распределяют по всей длине, выдерживают на протяжении двух-трех минут и затем смывают водой. Она должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей, иначе яичные белки свернутся и запутаются в волосах. В завершение процедуры шевелюру еще раз споласкивают водой, но уже слегка подкисленной уксусом или соком лимона.

Еще одно действенное народное средство для густоты волос – желтково-масляная маска. Один сырой желток смешивают со столовой ложкой оливкового масла и наносят эту массу на вымытые влажные волосы. На голову нужно надеть полиэтиленовую шапочку и укутать ее теплым махровым полотенцем. Через час маску смывают теплой водой и подсушивают волосы. Делать ее можно раз в неделю.

Репейное масло

Репейное масло зарекомендовало себя как поистине уникальное снадобье для лечения волос. Оно помогает не только восстановить их густоту, питая и укрепляя фолликулы, но и избавиться от перхоти, сухости кожи головы, зуда и прочих неприятных явлений. Этот препарат получают из корней лопуха, он богат протеинами, инулином, насыщенными жирными кислотами и многими другими полезными веществами, благоприятствующими росту волос.

Подогретое на водяной бане репейное мало наносят на вымытые и слегка подсушенные полотенцем волосы, втирая его пальцами в кожу головы. Сверху надевают полиэтиленовую шапочку и оборачивают голову полотенцем. Оптимальное время действия маски с репейным маслом – двадцать минут. По прошествии этого времени еще раз моют голову привычным способом – с шампунем и бальзамом-ополаскивателем. Процедуру повторяют по одному или два раза в неделю на протяжении месяца. При необходимости подобный курс лечения волос в домашних условиях можно повторить через полгода.

Мед

В состав многих масок для укрепления волос не случайно входит мед, целебные свойства которого уже давно признаны официальной медициной многих стран. Для того чтобы сделать шевелюру более густой и пышной, а заодно улучшить состояние кожи и ногтей, некоторые народные знахари рекомендуют женщинам ежедневно перед каждым приемом пищи пить чудодейственный эликсир, приготовленный из чайной ложки меда и половины стакана теплой кипяченой воды. Важно при таком лечении отказаться от потребления сахара или, по крайней мере, максимально его ограничить. Результаты дадут о себе знать примерно через полгода – волосы станут густыми и крепкими, а кожа – нежной и бархатистой.

Жидкий майский мед разводят в теплом настое ромашки или просто в воде и ополаскивают ею волосы. Через полчаса их промывают подкисленной водой. При сухих волосах процедуру повторяют каждые десять-двенадцать дней, а при жирных – каждую неделю.

Светлана Усанкова


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное