Как выбрать шампунь - обратите внимание на свой тип волос

29 Января 2011

выбрать шампуньШампунь – одно из основных, самых распространенных и привычных средств по уходу за волосами, абсолютно необходимое каждой женщине вне зависимости от того, какими косметическими средствами и как часто она предпочитает пользоваться. Первый шампунь был изобретен на заре XX столетия в 1903 году немецким химиком Хансом Шварцкопфом и изначально был не жидким, а порошковым. Достаточно быстро косметическая индустрия предложила новое изобретение – жидкий шампунь, которым женщины всего мира пользуются и по сегодняшний день.

Интересно, что сегодня, как когда-то в начале XX века, популярностью вновь начинает пользоваться сухой шампунь – удобная альтернатива на каждый день традиционному шампуню, позволяющая сэкономить время на уход за волосами и быстро избавиться от загрязнений. Как и в случае с любым другим косметическим средством, сегодня шампунь – это не только основное средство для мытья волос, но и средство для укрепления волос, лечения перхоти и даже окрашивания. Сегодня косметические бренды выпускают множество шампуней для самых разных целей и типов волос: окрашивающие шампуни-тоники, шампуни-кондиционеры, бальзамы для волос, шампуни от перхоти. Именно поэтому зачастую подобрать шампунь, идеально подходящий для определенного типа волос, достаточно сложно – настолько разнообразен выбор. Тем не менее, вопрос правильного выбора шампуня, как и в случае с любой другой косметикой, более чем актуален – только правильно подобранный шампунь может решить проблемы с волосами.

Выбор шампуня в зависимости от типа волос

Соответствие шампуня типу волос обычно указывается на этикетке – в зависимости от того, предназначен шампунь для сухих, нормальных или жирных волос, набор ингредиентов, входящих в его состав, будет различным.

Так, в состав формулы шампуня для жирных волос обычно входят такие ингредиенты, как хинин или танин, удаляющие излишки секреции сальных желез, из-за которой волосы быстро загрязняются и приобретают характерный жирный блеск. Кроме того, регуляции работы сальных желез способствует и входящий в состав шампуня для жирных волос витамин B. А вот шампунь для сухих волос обязательно содержит увлажняющие ингредиенты, компенсирующие потерю влаги и устраняющие сухость волос. Один из самых распространенных ингредиентов такого типа – пантенол, форма витамина B, который способствует удержанию волосами влаги, не только образуя на поверхности волоса своего рода защитную пленку, но и проникая глубоко в структуру волоса. Наконец, шампунь для нормальных волос, как правило, выполняет только одну функцию – удаление загрязнений, и потому не содержит каких-либо специфических ингредиентов.

Шампунь для проблемных волос

Правильно подобранный шампунь помогает не только избавить волосы от загрязнений, но и решить множество различных проблем с волосами – от сухости и ломкости до перхоти. В случае с проблемными волосами необходимо выбирать шампунь не просто для определенного типа волос, но обращать внимание на его состав – в решении различных проблем с волосами помогают разные ингредиенты.

Так, например, если волосы грубые, кудрявые или поврежденные, необходим шампунь, в состав которого входят циклометикон или диметикон. Эти химические соединения представляют собой силиконовые масла, образующие на поверхности волоса гладкую защитную пленку, тем самым сглаживая кутикулы и утолщая волос. За счет таких ингредиентов волосы приобретают дополнительный блеск, меньше страдают от статического электричества и легче расчесываются. Кроме того, достаточно распространенными ингредиентами в составе шампуня для восстановления поврежденных волос считаются олеиловый, стеариловый и цетиловый спирты, которые действуют как смазочный материал, облегчая расчесывание волос.

Самые распространенные ингредиенты в составе шампуней, предназначенных для лечения перхоти – деготь и цинк. Как правило, лечебные шампуни отличаются специфическим дегтярным запахом, однако на волосах этот запах не остается.

Решить проблему секущихся кончиков волос поможет шампунь с силиконом, который «склеивает» поврежденные кончики волос, облегчая расчесывание и улучшая внешний вид волос. Кроме того, восстановлению структуры поврежденных волос способствует кератин, а шампунь с лецитином подойдет для волос, поврежденных химической завивкой и окрашиванием.

Татьяна Смирнова


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное