Как избавиться от седых волос - можно ли помешать естественному процессу?

19 Февраля 2011

как избавиться от седых волосСтарение – процесс вполне естественный и абсолютно неизбежный, с которым лучше всего просто смириться. К сожалению, вместе с преимуществами возраста приходят и некоторые весьма неприятные проблемы – первые морщинки и седые волосы. Впрочем, от первых признаков старения можно избавиться достаточно легко и с минимумом затрат – не зря представители индустрии красоты ежегодно выпускают десятки, если не сотни, средств антивозрастной косметики и специальных красок для волос, способных закрасить пробивающуюся седину.

Почему седеют волосы?

Как известно, за цвет волос ответственны пигменты, содержащиеся в структуре волоса – меланин и феомеланин. Их соотношение определяет цвет волос – если преобладает меланин, то волосы приобретают темный оттенок, а если феомеланин – становятся красноватыми. Светло-пепельный и светло-серый цвет волос объясняется отсутствием феомеланина и минимальным количеством меланина.

С возрастом в организме замедляется большинство процессов – в том числе и процесс выработки ответственных за цвет волос пигментов. Нарушение выработки меланина приводит к тому, что волосы приобретают светлый, желтовато-белый или серебристо-белый оттенок. Впрочем, недостаточная выработка меланина – далеко не единственная причина появления седины. Так, например, совсем недавно было установлено, что на постепенное поседение волос влияет перекись водорода – то самое вещество, которое добавляется в краску, осветляющую волосы. Хотя с возрастом количество вырабатываемого меланина снижается, объем перекиси водорода, вырабатываемый клетками волос, наоборот, возрастает, и в результате волосы обесцвечиваются изнутри, постепенно меняя цвет на серый и, в конечном итоге, белый.

Появление первых седых волос – еще не признак старости; седина может появиться и в достаточно раннем возрасте – так, например, у европейцев первые седые волосы появляются в среднем в 34 года, а у азиатов – в 30-35 лет. Кроме того, с момента обнаружения первых седых волос до того момента, как все волосы поседеют, проходит достаточно много времени – более десяти лет. Во многом сроки появления первых седых волос зависят от образа жизни, который ведет человек (влияние стрессов на повседневную жизнь очень часто приводит к ранней седине), а также наследственности.

Как избавиться от седых волос

Предотвратить появление седины полностью невозможно – хотя здоровый образ жизни и ограничение влияния стресса на жизнь помогут существенно замедлить сам процесс старения и, как следствие, появление первых его признаков, седых волос и ранних морщин. Единственный способ избавиться от седых волос – это маскировка седины с помощью окрашивания. Сегодня косметические бренды выпускают множество специальных красок для седых волос, позволяющие не только замаскировать серебристые пряди, но и добиться максимально естественного цвета волос.

Выбирая краску для окрашивания седых волос, необходимо помнить, что успешность окрашивания во многом зависит от правильно подобранного оттенка. Обладательницам русых или рыжих волос такой оттенок подобрать куда легче, чем шатенкам или брюнеткам – на светлом фоне первые седые волосы не так заметны, поэтому нет необходимости подкрашивать каждые 2-3 недели отросшие корни. Если седых волос немного, то с задачей маскировки отдельных прядей отлично справится даже тонирующий шампунь, с помощью которого можно добиться максимально естественного оттенка волос. У тонирующих средств есть одно важное преимущество – они гораздо мягче воздействуют на волосы, поскольку в их состав не входят интенсивно воздействующие на структуру волоса химические вещества. В результате волосы, с возрастом становящиеся особенно хрупкими, гораздо меньше страдают от повреждений. Обладательницам темных волос замаскировать седину куда легче, чем блондинкам или рыжеволосым – с задачей окрашивания седых волос эффективнее всего справляются краски для волос темных оттенков. А вот от попытки обесцветить седые волосы лучше отказаться заранее - велик риск, что в результате воздействия перекиси водорода серебристые пряди приобретут неестественный желтоватый оттенок.

Татьяна Смирнова


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное