Расчески для волос: маленькие помощники в большом деле

28 Июля 2011

расчески для волосСамый простой и действенный уход за волосами – это регулярное расчесывание: вроде бы процедура сама по себе незатейливая, однако, как и любая другая проблема красоты, требует грамотного подхода. Потому и выбор расчески для волос имеет большое значение. В современных магазинах можно увидеть десятки разновидностей расчесок для волос, каждая из которых отличается от других особыми функциональными возможностями.

Расчесок для волос в косметическом арсенале у женщины должно быть много. Здесь действует правило: чем длиннее волосы, тем более разнообразный инструмент им требуется. Расческами люди активно пользовались даже в те времена, когда было принято почти полностью состригать собственную шевелюру и носить парики. В старину расчески были предельно простыми по форме, изготавливались из таких материалов, как рог или кость и носили название гребней. Известно, что у древних славян, например, расчески для волос и костяные гребни считались атрибутами мистики и символизировали связь с потусторонним миром – не случайно расчески фигурировали в сюжетах многочисленных сказок.

Виды расчесок для волос и область их применения

Для повседневного ухода за волосами рекомендуется использовать так называемые «мокрые щетки». Они имеют прорезиненную основу с пластиковыми зубчиками, а на концах этих зубчиков сделаны специальные каплевидные утолщения – они позволяют не травмировать лишний раз ни волосы, ни кожу головы. С помощью «мокрой щетки» можно не только быстро привести волосы в порядок, но и оказать на кожу легкое массажное воздействие, способствующее приливу крови.

Одними из самых полезных с точки зрения правильного ухода за волосами считаются щетки из натуральной свиной щетины. Привести в порядок спутавшуюся шевелюру они, конечно, не помогут, но если взять себе за правило хотя бы дважды в день проводить такими щетками по волосам на протяжении пяти-восьми минут, то пряди, особенно длинные, станут более эластичными и шелковистыми. Бывают также расчески и щетки для волос со смешанной щетиной, где наряду с «натуральным компонентом» присутствуют металлические зубчики.

Для такой приятной и полезной процедуры, как аромарасчесывание удобно использовать простые деревянные гребни с редкими зубьями. Качественные расчески для волос получаются из дерева вишни или сосны, в идеале они должны быть отполированными.

Традицию использовать скелетные расчески для укладки волос ввели парикмахеры-профессионалы, а с их легкой руки женщины стали пользоваться такими «инструментами красоты» и в домашних условиях.

 

Самые дорогие и необычные расчески

расчески для волосВ старину в Европе к расческам для волос относились чрезвычайно трепетно и даже часто превращали их в подлинные предметы роскоши, достойные королей. Это современные медики доказали, что металлические расчески оказывают довольно агрессивное воздействие на волосы, а у европейской знати считалось высшим шиком иметь расческу из золота или хотя бы из серебра. Королева Мария Тюдор однажды получила в качестве рождественского подарка ящичек с двумя великолепными гребнями, искусно инкрустированными драгоценными камнями, и очень гордилась этим презентом.

А самой дорогой в мире до сих пор считается расческа, найденная археологами в одном из скифских захоронений на территории России. Она достигает в длину двенадцати сантиметров и при этом сделана из чистого золота. Ценный аксессуар хранится в музее Эрмитаж.

Одним из самых интересных достижений научно-технического прогресса в парикмахерском искусстве стали лазерные расчески для волос. Согласно утверждения трихологов, такой аппарат содействует укреплению корней волос и ускорению их роста, устранению перхоти и улучшению состояния кожи головы. Лазерные расчески, как правило, применяются в центрах красоты и клиниках для лечения волос, но производители выпускают и более компактные варианты для использования в домашних условиях. Они хорошо себя зарекомендовали как средство борьбы с ранним облысением.

Светлана Усанкова


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное