Пчелиное маточное молочко – лечебный продукт пчеловодства - Польза и виды

26 Декабря 2012

польза виды пчелиного маточного молочка

Польза и виды пчелиного маточного молочка

В свое время медиками США была составлена специальная программа реабилитации для людей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Ее суть сводилась к регулярному применению пчелиного маточного молочка. А японские исследователи объявили этот уникальный продукт едва ли не единственным средством спасения нации от последствий атомных взрывов. Пчелиному маточному молочку приписывают поистине чудодейственные свойства, и в большинстве случаев оно приносит реальную пользу.

Пчеловоды часто называют пчелиное маточное молочко королевским желе. Оно представляет собой своеобразный корм, который пчелы дают матке. Без такого мощнейшего энергетика она вряд ли бы смогла откладывать в день огромное количество яиц, вес которых порой в несколько раз превышает ее собственный. Никакого другого корма пчелиная матка в этот период не получает. Неудивительно, что состав и свойства молочка всегда вызывали искренний интерес ученых. В нем было обнаружено более десятка различных витаминов, в том числе D и Е, стимулирующие половую деятельность, а также Н, РР и целый ряд витаминов группы В. Это великолепный набор дополнен и обширным комплексом микроэлементов, куда входят железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний; марганец, никель, серебро, сера, хром, цинк. Наконец, в пчелином молочке обнаружены гидроселеническая кислота и птеридин, которые неплохо поддерживают организм при некоторых формах рака.

Без побочных явлений

Противопоказаний к применению пчелиного маточного молочка практически не существует, исключение составляет разве что болезнь Аддисона или индивидуальная непереносимость. Оно не оказывает и совершенно никаких побочных действий, поэтому для укрепления иммунитета и поддержки организма в тонусе его можно рекомендовать даже беременным женщинам и новорожденным младенцам. Некоторые исследователи утверждают, что при регулярном употреблении в сочетании с другими продуктами пчеловодства – пергой и медом пчелиное маточное молочко способно даже замедлить процессы старения.

Оно улучшает трофику тканей, активизируя ферментативный обмен, возвращает человеку нормальный сон и аппетит, снимает усталость и не знает себе равных при лечении ухудшения памяти, особенно при атеросклерозе. Кормящим мамам врачи иногда рекомендуют применять пчелиное маточное молочко для улучшения лактации. Оно же широко применяется при лечении различных заболеваний и отклонений в развитии центральной нервной системы. Основной биологический принцип действия пчелиного маточного молочка выражается в повышении иммунитета организма до такой степени, что он сам справляется с любыми недомоганиями.

Виды пчелиного молочка

Различают нативное, то есть свежее пчелиное маточное молочко, сохраняющее все первичные биологические свойства, и адсорбированное – порошкообразное, полученное путем специального высушивания натурального свежего пчелиного маточного молочка.

Нативное молочко практически невозможно найти в продаже в чистом виде – оно может лишь входить в состав тех или иных комбинированных препаратов, причем его доля там обычно не превышает одного-двух процентов.

Адсорбированное пчелиное молочко получают путем консервации натурального продукта пищевым адсорбентом и внешне представляет собой плотную массу, цвет которой может варьироваться от белого с едва заметным желтоватым оттенком до кремового. Пахнет оно почти так же, как и всем известный мед, а его вкус отличается характерной горчинкой.

Адсорбированное пчелиное молочко обычно употребляют два-три раза в день примерно за час до еды, причем разовая доза сырого продукта составляет от трехсот до четырехсот пятидесяти миллиграммов, а сухого – от двухсот до четырехсот миллиграммов. Курс приема, как правило, не превышает двадцати дней.

Пчелиное маточное молочко входит и в состав многих косметических препаратов - в частности, кремов для лица, поскольку оно улучшает протекание обменных процессов в кожной ткани и улучшает ее внешний вид, оказывая видимое омолаживающее действие. Некоторые бренды используют его при выпуске средств ухода за волосами – шампуней, бальзамов, масок и даже красок для волос.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное