Лечение синдрома хронической усталости – во время остановиться!

17 Января 2018

лечение синдрома хронической усталостиСиндром хронической усталости определяется сильным изнеможением, длящимся более шести месяцев, что приводит к сокращению или отказу от всех видов деятельности. Это сложное, серьезное и долговременное явление. Лечение синдрома хронической усталости требует глобального подхода.

alt

Симптомы

синдром хронической усталостиСиндром хронической усталости включает в себя клинические признаки, которые имеют серьезные последствия на профессиональную и личную деятельность: в частности боли в мышцах и суставах и общее плохое самочувствие.

Следующие симптомы являются частью диагностических критериев синдрома хронической усталости:

  • Сильная усталость на протяжении шести месяцев.
  • Отсутствие определенной причины данного истощения, не связанного с физической активностью и не улучшающегося благодаря отдыху.
  • Постоянная сильная усталость с существенным сокращением или изменением уровня личной, профессиональной и социальной деятельности.
  • Состояние усталости, вызванное умеренным физическим напряжением.
  • Необъяснимые мышечные боли.
  • Блуждающие боли в суставах без припухлости.
  • Нарушение сна.
  • Умеренная лихорадка или озноб, с перерывами.
  • Приливы жара.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Потеря памяти и/или трудности с концентрацией и/или раздражительность.
  • Светобоязнь и/или переходная скотома.

Не путайте синдром хронической усталости и «хроническую усталость», присущую любому тяжелому заболеванию.

alt

Как лечить

как лечить усталостьСпециального лечения синдрома хронической усталости нет. Оно основывается на всестороннем уходе с активным участием пациента, облегчении симптомов, улучшении автономности и функциональных способностях. Лечение опирается на точную оценку физического и психологического недостатка и семейных, социальных и профессиональных последствий.

Функциональная реабилитация заключается в восстановлении программы физической активности. Пациент активно участвует и определяет для себя интенсивность и темп упражнений. В начале периоды активности могут быть очень короткими и низкой интенсивности (2-3 минуты в неделю). Обратите внимание, что эти упражнения помогают напрямую бороться с усталостью, избегая мышечного истощения. В данном случае общий отдых и изоляция строго противопоказаны.

В то же время пациент должен знать о характеристиках своей болезни, чтобы уметь приспособиться к ней и ее последствиям, в частности, регулируя свою собственную деятельность. Эта поведенческая адаптация, которая заключается в определении целей своей деятельности в соответствии с потребностями и способностями, облегчается путем мониторинга когнитивной и поведенческой терапии.

Необходимо выявлять и управлять факторами, отягчающими синдром хронической усталости:

  • очаги инфекции (зубные, ОРВИ…);
  • аллергия;
  • нарушение сна;
  • расстройства пищеварения;
  • респираторные заболевания;
  • посттравматическое стрессовое расстройство.

Идеальным, конечно же, является объединение этих подходов.

На сегодняшний день лекарственные препараты не доказали свою эффективность при общем лечении синдрома хронической усталости (иммунотерапия, гормональная терапия, кортикостероиды, противовирусные препараты, витамины, и так далее). Тем не менее, принято употреблять медикаменты для лечения определенных симптомов, таких как антидепрессанты против депрессии, анальгетики для боли, анксиолитики и так далее.

alt

Самотерапия

самотерапия в лечении синдрома хронической усталостиЦель стратегии самотерапии – помочь человеку сохранить свою энергию, свести к минимуму симптомы и улучшить свои навыки адаптации и свои способности заниматься повседневной деятельностью. Важно знать свое заболевание и чего можно ждать, чтобы разработать стратегию самотерапии. Человек должен научиться распознавать предупреждающие знаки и останавливаться, прежде чем они превысят его пределы. Полезно знать методы релаксации и снижения стресса, сохранения энергии и избегать известных отягчающих факторов.

Для развития способности адаптации рекомендуем следовать следующим правилам:

  • Положитесь на свои впечатления и опыт, чтобы определить собственные пределы активности.
  • Выделите время на отдых и займитесь своим любимым делом.
  • При возможности отодвигайте свои лимиты, никогда не превышая их.

Чтобы улучшить сон используйте следующие способы:

  • Ложитесь спать в одно и то же время.
  • Принимайте теплую ванну.
  • Используйте кровать только для сна или полового акта.
  • Успокаивайте свою умственную деятельность с помощью медитации или техники релаксации, и так далее.

Для сбалансированного питания:

  • Подберите для себя сбалансированный и питательный рацион питания.
  • Принимайте пищу в одно и то же время.
  • Пейте достаточное количество жидкости.
  • При необходимости принимайте пищевые добавки и мультиэнзимы в случае синдрома раздраженного кишечника или проблемах пищеварения.
  • Основные жирные кислоты используют для лечения синдрома хронической усталости.

успокаивающие средства при усталостиАюрведа – это традиционная индийская медицина. Данный метод позволяет организму избавиться от токсинов. Среди используемых трав можно назвать трифалу, индийский женьшень, эмблику, и так далее.

Другими натуральными средствами для лечения синдрома хронической усталости являются пробиотики, магний, бета-каротин, витамин С, мелатонин, глутамин, солодка, фолиевая кислота, сывороточный белок и тирозин.

Женьшень относится к травам-адаптогенам, рекомендуемым для лечения синдрома хронической усталости. Травы-адаптогены улучшают общее состояние, регулируя многочисленные функции и увеличивая энергию. Попробуйте приготовить в домашних условиях напиток против усталости. Для этого возьмите кусочка корня женьшеня, кусочек имбиря и стручок ванили. Залейте водой и проварите на медленном огне в течение 3-х часов. Принимайте за 30 минут до еды.

Зверобой известен как натуральное антидепрессивное средство. Помимо прочего, его используют в случае хронической усталости, связанной с тревогой, для регулирования сна. Зверобой можно принимать в виде гелевых капсул, настойки или отвара.

Солодка – эффективное стимулирующее средство для борьбы с хроническим истощением. Она стимулирует выработку тел кортизола и адреналина, улучшая устойчивость организма к стрессу и беспокойству. Кроме того, солодка улучшает иммунную систему.

Люцерна улучшает аппетит и пищеварение, которое обеспечивает организм энергией для борьбы с хронической усталостью. Люцерна улучшает когнитивную способность и устраняет тревогу и стресс.

успокоительные средства при синдроме усталостиС точки зрения общей слабости мышц и тела, астрагал стимулирует жизнеспособность и обеспечивает всплески энергии. Помимо прочего, он стимулирует работу иммунной системы, предотвращая вирусные и бактериальные инфекции.

Различные виды злаковых представляют собой превосходный источник энергии, и овсянка не исключение. Она помогает вам оставаться в форме, насыщая организм необходимыми питательными веществами. Кроме того, овсянка регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Она избавляет от стресса и бессонницы.

Пчелиная пыльца – необычное натуральное средство. Она сочетает в себе аминокислоты, протеины, ферменты и другие питательные вещества для поддержания организма и тела в форме. Регулярный прием пчелиной пыльцы позволяет бороться с физической и умственной слабостью, а также наполняет вас энергией на весь день.

Мака – одно из древнейших средств, которое использовалось в различных странах Южной Америки. Она регулирует гормональный баланс и стимулирует энергию и жизненную силу. Корень маки богат витамином В, который оказывает благоприятное воздействие на надпочечники и гипофиз - два важных гормона для выработки желез эндокринной системы.

Корень валерианы – распространенное средство для лечения бессонницы. Он обеспечивает спокойный сон, энергию и жизненную силу.


Календарь выпусков
Популярное