Мужской шейный платок: маленький аксессуар с большой историей

13 Июля 2011

мужской шейный платокШейный платок – аксессуар, на первый взгляд, незначительный, однако и дизайнеры, и критики, и даже историки моды придают ему большое значение: маленький аксессуар с большой историей, шейный платок, на взгляд некоторых, стал «прародителем» современных галстуков – но, несмотря на появление этого атрибута формального стиля, не вышел из моды и самостоятельно. Сегодня шейные платки носят не только женщины, но и мужчины, для которых шейный платок – по крайней мере, судя по таким аксессуарам, регулярно фигурирующим в дизайнерских коллекциях – стал весьма удобным способом внести в ансамбль некоторую изюминку, своего рода богемный шик.

Маленький аксессуар с большой историей

История мужского шейного платка насчитывает даже не десятки, а сотни лет – прообразы современных шейных платков появились еще в Древнем Китае и Риме. А первые шейные платки, уже похожие на современные, появились при дворе французского короля Людовика XIV, позаимствовавшего моду на шейные платки у хорватов – в Хорватии этот аксессуар появился еще в семнадцатом веке. Современное название шейного платка «cravat» - это упрощенное французское слово «шейный платок» - «cravate». К восемнадцатому веку популярность шейных платков была настолько большой, что этот аксессуар обязательно наличествовал в гардеробе французских и английских аристократов – носить шейный платок считалось одним из правил хорошего тона.

С течением времени и под влиянием культурных традиций шейный платок в разных странах приобрел несколько совершенно разных стилей и способов завязывания. Так, например, в конце восемнадцатого века в Англии появился знаменитый шейный платок аскот, получивший свое название в честь деревни Аскот с ее известнейшими скачками. Шейный платок стал для англичан одним из важнейших атрибутов формального стиля: им дополняли ансамбли для торжественных приемов и официальных мероприятий. Интересно, что даже сегодня этот вид шейного платка остается самым популярным аксессуаром – правда, уже гораздо более неформальным, а аналогичное название «аскот» получил и узел, которым было принято завязывать подобный шейный платок. А во Франции примерно в то же время появилась собственная, оригинальная версия шейного мужского платка – фуляр, который представлял собой узкую и очень длинную полоску ткани. В отличие от консервативных британцев, французы сделали шейный платок частью гардероба неформального – фуляр можно было носить и с костюмом, и с casual-кардиганом.

Мужской шейный платок: с чем и как носить

мужской шейный платокКак и ближайший родственник шейного платка, шарф, шейный платок предполагает множество способов завязывания и возможность сочетания аксессуара с одеждой в самых разных стилях, от самого формального до наиболее демократичного. Для большинства модных дизайнеров, впрочем, шейный платок стал эффективным инструментом для создания образа достаточно свободного, небрежно-стильного, а порой – и для создания почти богемного шика. Чаще всего длинный и узкий шейный платок попросту небрежно обматывается вокруг шеи – к примеру, такой способ носки шейного платка можно увидеть в последней, осенне-зимней коллекции модного бренда Bottega Veneta. А в осенней коллекции французского дизайнера Жана Поля Готье шейные платки из белого шелка успешно заменили традиционный галстук-бабочку в сочетании с элегантными вечерними костюмами и смокингами. Сочетать шейный платок с деловым костюмом предлагает и французский модный дом Louis Vuitton, в коллекции которого шейные платки из очень тонкой, легкой ткани светлых оттенков удивительно гармонично сочетаются с классическими деловыми костюмами и строгими пальто.

Одна из наиболее интересных тенденций – появление на подиуме мужских шейных платков с достаточно смелым дизайном, будь то выбор нестандартного цвета или оригинального, привлекающего внимание рисунка. Шейные платки с разнообразными принтами больше не считаются атрибутом гардероба исключительно женского: платки с интересным, ярким рисунком дополняют ансамбли в последних мужских коллекциях таких известных модных брендов, как Givenchy, Moschino, Vivienne Westwood, John Galliano, Hermes.

Татьяна Смирнова


 
Календарь выпусков
Популярное