Вечерний костюм: правила дресс-кода и распространенные ошибки

18 Марта 2013

вечерний костюм дресс-кодВероятно, самые строгие правила мужской моды касаются вечернего костюма, и это неслучайно. Хотя определенные правила регулируют выбор любой одежды, когда дело касается вечерних костюмов, ошибки наиболее заметны. Однако при соблюдении всех правил дресс-кода, мужчина в вечернем костюме, возможно, выглядит лучше, чем в какой-либо другой одежде - элегантно, аккуратно и с особым шармом, которого лишены джинсы и свитеры.

Именно из-за строгости правил любая ошибка, допущенная в выборе одежды, сразу бросается в глаза. Чтобы помочь избежать этих промахов, поговорим о самых распространенных ошибках.

Рубашки

  • вечерний костюм дресс-код

    Никаких просвечивающихся тканей. Белый принято считать беспроигрышным цветом при выборе рубашки к формальному костюму, но он же является и самым скучным. Однако в некоторых случаях, к которым относятся и торжественные мероприятия с дресс-кодом «черный галстук», белая рубашка будет оптимальным вариантом. При этом помните, что ткань рубашки ни в коем случае не должна просвечивать - в вечернем костюме это недопустимо. Если дресс-код предоставляет некоторую свободу маневра, выбирайте рубашки мягких, приглушенных тонов и/или рубашки в полоску или клетку (рисунок не должен быть слишком контрастным).
  • Размер имеет значение. Нельзя переоценить значение рубашки, идеально подходящей вам по размеру. Вы можете втиснуться в рубашку меньшего размера или надеть на себя настоящий балахон, но выглядеть элегантно при этом вряд ли получится. Если рукава рубашки слишком короткие, запястья останутся открытыми, а чересчур длинные рукава будут прикрывать не только запястье, но и кисть. Кроме того, тесный воротник смотрится плохо и не дает нормально дышать, когда вы носите галстук, а слишком широкий воротник выглядит просто смешно. Покупая рубашку, убедитесь в том, что рукава и воротник подходящего размера и смотрятся на запястьях и шее идеально.
  • Застегните пуговицы. Все пуговицы на рубашке должны быть застегнуты, в том числе и маленькие пуговки на рукавах, около манжет. Хотя они и не кажутся функциональными, на самом деле эти пуговки позволяют рукаву полностью закрывать запястье. Пуговицы на груди нужно застегивать до самого воротника, иначе галстук будет выглядеть нелепо.

Брюки

  • вечерний костюм дресс-код

    Никаких пастельных цветов. Выбирая одежду для некоторых мероприятий с гибким дресс-кодом, можно экспериментировать - например, иногда очень здорово надеть рубашку или галстук пастельных цветов. Брюки, однако, совсем другое дело. Если вы собрались надеть брюки нежно-голубого или персикового цвета, подумайте еще раз. На большинстве мероприятий в таких брюках вы будете выглядеть странно.
  • Размер по-прежнему имеет значение. Брюки, как и рубашка, должны быть идеального для вас размера. Если вам случилось купить слишком длинные брюки, обратитесь в ателье - там быстро решат эту проблему. Брюки должны сидеть прямо на талии, а также быть достаточно длинными, чтобы у их нижнего края, где они касаются верхней части туфель, образовывалась небольшая складка. Если же внизу образуются складки, бросающиеся в глаза, брюки слишком длинные.
  • И, разумеется, пояс брюк должен идеально соответствовать объему вашей талии. Не думайте, что вы сможете перетерпеть один вечер в брюках, которые вам жмут, - неприятные ощущения просто не дадут вам наслаждаться праздником. Слишком широкие брюки будут выглядеть мешковатыми, что среди гостей, одетых в элегантные вечерние костюмы, будет особенно бросаться в глаза.
  • Без подворотов. Большинство моделей брюк сегодня выпускается без подворотов. Хотя на некоторые мероприятия надевать брюки с подворотами, в принципе, можно, их лучше избегать, так как они не соответствуют лучшим традициям дресс-кода «черный галстук» и не являются частью традиционных вечерних костюмов.
  • Без стрелок. Современная мода, кажется, делает все, чтобы брюки со стрелками стали достоянием истории. Время от времени стрелки по-прежнему проникают на официальные приемы и банкеты, а также на подиумы, но большинство специалистов единогласно рекомендуют избегать брюк со стрелками.

Носки и обувь

  • вечерний костюм дресс-код

    Вечернему костюму - вечерние туфли. Большинство людей достаточно хорошо знакомо с основными правилами этикета, чтобы не надеть кеды с вечерним костюмом, тем не менее, ошибки в выборе обуви встречаются довольно часто. Те туфли, которые вы надеваете в бар или в офис, далеко не всегда подходят для мероприятий с дресс-кодом «черный галстук». В гардеробе обязательно должна быть хотя бы одна пара качественных и удобных вечерних туфель. Они стоят недешево, но будут служить долго - хотя бы потому, что их обычно носят реже любой другой обуви. Пара хороших вечерних туфель придаст вашему образу истинную элегантность - это та деталь, без которой даже приличный костюм будет выглядеть недостаточно эффектно.
  • Как правильно выбрать носки. С вечерним костюмом нужно надевать только ультраконсервативные носки. Они должны быть приглушенных, нейтральных цветов, возможно - с неконтрастными узорами (например, темно-серые носки в серый горошек). Цвет носков должен подходить к цвету костюма и обуви.
  • Разумеется, нельзя надевать к вечернему костюму носки, которые вы носите на тренировках в спортзале. Носки должны быть достаточно длинными, чтобы они закрывали лодыжки, даже когда вы сидите, положив ногу на ногу. Кроме того, выбирайте носки из тонкой ткани - они лучше всего сочетаются с вечерней одеждой.
Читать дальше Общие рекомендации

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное