Вечерний костюм - особенности дресс-кода для особых случаев

17 Марта 2013

вечерний костюмВыбор вечернего костюма – дело нелегкое, особенно если установлены строгие рамки дресс-кода. Как выглядеть стильно, а главное уместно для каждого конкретного мероприятия? С этим, пожалуй, стоит разобраться.

«Черный галстук» или «черный галстук обязателен»

  • вечерний костюмХозяева

Если вы пишете в приглашении на устраиваемое вами мероприятие слова «черный галстук» (дословный перевод английского «black tie» - словосочетания, используемого для обозначения дресс-кода, требуемого для особых случаев), это ясно говорит приглашаемым, что мужчины должны приходить в смокингах, а женщины - в длинных вечерних платьях. Таких формулировок, как «только черный галстук» или «черный галстук обязателен» лучше избегать, если только вы не думаете, что среди ваших гостей окажутся люди, не способные выполнить требование, не подкрепленное словами вроде «обязательно».

Почти всегда находятся люди, которые неправильно интерпретируют слова «черный галстук», и приходят в одежде, которую они считают достаточно нарядной для того или иного события. Великодушному хозяину следует извинить таких гостей, потому что такая ошибка наверняка послужит для них уроком. Что же касается тех, кто раз за разом сознательно не соблюдает требования дресс-кода, здесь хозяин может поступать на свое усмотрение.

  • Гости

Надевайте одежду, соответствующую указанному в приглашении дресс-коду, или пошлите хозяину свои извинения за то, что не сможете придти. Других вариантов нет.

Хозяева и организаторы просят вас придти в вечерней одежде не потому, что они хотят, чтобы вы потратили много денег на покупку дорого костюма. Скорее, они приложили много усилий, чтобы сделать мероприятие особенным, и форма одежды гостей должна соответствовать атмосфере, которую они стремились создать. Тем не менее, почти на каждом мероприятии можно увидеть людей, которые считают, что праздник устраивается исключительно для них самих, и одеваются так, как считают нужным. Основную их часть составляют молодые люди, полагающие себя очень успешными, и гордящимися тем, что позволяют себе не соответствовать дресс-коду. Мужчины приходят в обычных деловых костюмах и без галстуков, женщины - в коротких платьях. На самом деле такими людьми мало кто восхищается; обычно у окружающих складывается впечатление, что эти люди не могут себе позволить не то, что купить, но хотя бы взять на прокат смокинг или длинное вечернее платье. Тем, кто категорически не желает носить костюмы, соответствующие дресс-коду «черный галстук», можно дать лишь один совет: или повзрослейте, или проигнорируйте приглашение.

И еще - не нужно надевать вечерние костюмы, вышедшие из моды несколько десятилетий назад, как порой делают люди, пытающиеся продемонстрировать ироничное отношение к торжественным мероприятиям. В действительности так вы показываете свое неуважение к хозяевам, и ничего больше.

«Черный галстук желателен»

  • вечерний костюмХозяева

Такую формулировку следует использовать, когда вы хотите, чтобы гости пришли в формальной одежде, но при этом не желаете, чтобы от приглашения отказывались люди, которые не могут себе позволить смокинг или традиционное вечернее платье.

  • Гости

Приглашенные, которые не могут позволить себе купить или хотя взять на прокат одежду, соответствующую требованиям «black tie», могут придти в обычном темном костюме и при галстуке, или в коктейльном платье. Гостям, у которых есть соответствующая вечерняя одежда, или которые могут легко позволить ее себе, но не желают ее надевать, следует вежливо отклонить приглашение. Поступать иначе - явный признак невоспитанности: так вы показываете хозяевам свое безразличие к их просьбам.

«Черный галстук по желанию»

  • вечерний костюмХозяева

Эта формулировка говорит о том, что вы предлагаете гостям приходить в смокингах и вечерних платьях, но не настаиваете на этом. Такой дресс-код часто выбирают для крупных мероприятий с большим числом приглашенных.

В действительности дресс-код «черный галстук по желанию» зачастую оказывается формальным эквивалентом дресс-кода business casual: попытка угодить всем сразу, которая в итоге не приносит пользы почти никому. Некоторые эксперты по вопросам моды и стиля считают, что такую формулировку применяют не очень уверенные в себе организаторы. То есть, сначала они представили себе великолепное торжество, на котором присутствуют мужчины в черно-белых костюмах и женщины в изящных длинных платьях, на каблуках и с красивыми прическами, написали на приглашениях «черный галстук», и тут их охватили сомнения. Что, если такой дресс-код исключит из числа гостей множество интересных людей, которые просто не могут купить смокинг или платье? Что, если на такую формулировку обидятся мужчины с длинными волосами и бородами, которые из принципа не носят вечерние костюмы и поэтому откажутся придти на мероприятие, так как сочтут его слишком пафосным? И, немного подумав, организаторы добавляют в приглашение слова «по желанию», таким образом, лишая гостей уверенности и ясности, которые дает четко и однозначно сформулированный дресс-код. Гости начинают ломать голову над тем, что надеть, чтобы не выглядеть ни слишком формально, ни чересчур повседневно.

На самом деле, описанные сомнения организаторов не имеют под собой практически никаких оснований. Во-первых, в наше время ни один здравомыслящий человек не думает всерьез, что его не пустят на мероприятие с дресс-кодом «black tie», если он не сможет купить себе смокинг, а придет в обычном темном костюме. Во-вторых, длинноволосые и бородатые противники пафосных мероприятий, увидев на приглашении слова «по желанию», запросто могут придти в своих любимых свитерах и джинсах (может быть, даже весьма потертых), и вместо элегантного собрания приглашенных людей, которое представляли себе хозяева, получится весьма пестрая толпа. Наконец, если кто-то принципиально не носит вечернюю одежду, им вообще не стоит приходить на такие мероприятия, поэтому в большинстве случаев следует четко и недвусмысленно указывать дресс-код.

  • Гости

Гостям, которые из-за нерешительности устроителей мероприятия не могут выбрать между дресс-кодом «черный галстук» и деловым стилем, следует связаться с организаторами, и спросить, какую одежду они действительно ожидают увидеть на приглашенных. Если это невозможно, специалисты предлагают несколько вариантов на выбор:

Если вам нравится носить смокинг - смело надевайте его (кстати, Фрэнк Синатра всегда приходил в смокинге не мероприятия с неопределенным дресс-кодом);

Если вы боитесь, что вас могут принять за члена обслуживающего персонала, наденьте костюм темного цвета, белую рубашку, консервативный галстук и туфли из лакированной кожи. Не забывайте, что носки должны соответствовать цвету костюма;

Если вы не хотите играть в игру «угадай-ка, что надеть», лучше вообще отклонить приглашение.

Читать дальше Творческий подход

Календарь выпусков
Популярное