Вечерний костюм - особенности дресс-кода для особых случаев - Творческий подход

17 Марта 2013

вечерний костюм творческий подход

«Черный галстук - творческий подход»

  • Хозяева

Некоторые эксперты описывают этот дресс-код, как «смокинг в сочетании с трендовыми или причудливыми вещами» (как правило, их выбор диктуется темой вечеринки). Эксперименты допускаются в выборе рубашки, галстука, или аксессуаров. Другие специалисты считают, что если организаторы просят применить творческий подход к традиционному дресс-коду «черный галстук», значит, они ожидают, что вы наденетесь как жертвы моды, которых можно видеть, к примеру, на церемонии вручения премий «Оскар»: смокинги с черными рубашками, смокинги без галстуков, смокинги с галстуками боло.

Однако по большому счету детали этого дресс-кода не важны, так как его лучше всего просто избегать. Если слова «черный галстук по желанию» у многих гостей повергают в мучительные сомнения, то «творческий подход» вызывает настоящую панику: они просто не знают, куда их пригласили - на торжественный прием, ужин, или на маскарад.

Дресс-код, предполагающий множество различных форм одежды, не облегает приглашенным выбор костюма, а, напротив, ставит их перед серьезной проблемой. В то же время, правила хороших манер требуют от хозяина заботиться о комфорте своих гостей, а не предлагать им задачи, для которых трудно найти решение. К тому же, тем, кто устраивает мероприятие, будет приятнее, если уже после праздника им будут звонить, чтобы поблагодарить за отличный вечер, чем еще до торжественного события принимать множество звонков от желающих узнать, что имели в виду организаторы, когда писали приглашения? Мораль: пусть формулировка «черный галстук» выполняет свое прямое предназначение - то есть, четко и ясно говорит приглашенным, что им нужно надевать. А если вы хотите, чтобы ваши гости выглядели необычно, устраивайте костюмированный бал, и не забудьте написать об этом в приглашениях.

  • Гости

Нет ничего удивительного в том, что большинство гостей без особого энтузиазма воспринимают возможность проявить творческий подход к классическому вечернему костюму. Некоторые люди отваживаются на эксперименты, но они далеко не всегда оказываются удачными. Если вы не уверены в своем чувстве стиля, а также в том, что сможете действительно комфортно чувствовать себя в экстравагантном сочетании классики и современных трендов, лучше воздержитесь от творческого подхода - нет ничего более жалкого, чем неудавшаяся попытка выглядеть ярко и пышно. Помните, что, столкнувшись с нестандартным дресс-кодом, вы имеете полное право выбрать традиционный вечерний костюм - за это вас никто не сможет упрекнуть.

Относительная торжественность

вечерний костюм творческий подходОпытные гости торжественных мероприятий знают, что не все торжественность - понятие относительное, и дресс-код «черный галстук» при всей своей строгости допускает некоторые отклонения от стандарта. Они смотрят на уровень формальности мероприятия, и на основании этого решают, какая именно одежда там будет уместна.

К наиболее формальным событиям относятся ужины с официальными лицами, церемонии вручения самых престижных наград в области бизнеса и науки, а также торжественные свадьбы, устраиваемые в вечернее время. Для таких случаев, чтобы выказать должное уважение организаторам, гости должны надеть вечерние костюмы, в точности соответствующие дресс-коду «черный галстук».

Вечеринки и праздники с таким же дресс-кодом позволяют большую свободу в выборе костюма. К примеру, на званый ужин или фуршет, приуроченный к важному событию, лучше приходить в классической формальной одежде, однако можно одеть и классические костюмы, не вполне соответствующие «black tie». Празднование Нового года в ресторане или общественные мероприятия, на которые неписаными правилами рекомендуется приходить в вечерней одежде (например, открытие театрального сезона), являются еще более демократичными в плане выборе одежды для гостей. Здесь можно позволить себе современные вариации классических костюмов, не забывая, впрочем, отдавать дань уважения традициям.

Читать дальше Выбор

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное