Мужской стиль винтаж: атрибут повседневности

17 Апреля 2012

мужской стиль винтажМужская мода отличается от женской своим более лояльным подходом, однако есть и ряд сходств. В настоящее время мужской стиль винтаж, также как и женский находится, пожалуй, на очередном пике своего расцвета. Это обусловлено, скорее всего, неким очередным эволюционным витком, возвращающим многие сферы деятельности человека, по своей атрибутике, на десятки лет назад. Мужская одежда и аксессуары более консервативны, и с этой точки зрения, рассматриваемый стиль представляет даже больший интерес, поскольку множество вещей актуальны многие годы.

О мужской винтажной моде

Характерными признаками мужских вещей являются длительное существование некоторых моделей одежды, например, классических однобортных костюмов или джинсов, и практически точное повторение некоторых моделей через многие десятки лет. Конечно, это совсем не говорит о том, что мужская мода повторяется, хотя и в этом нет ничего плохого. Видимо, более строгий, собственно мужской стиль способствует таким явлениям.

Мужские вещи также реже изменяются, из-за отсутствия косметики, довольно упрощенной сферы деятельности стилистов и парикмахеров, и никак не меняющихся по форме и содержанию мужских профессий, таких, как военный или шахтер, например. Именно они часто определяют «повышенный» винтаж мужской моды, сопряженный с постоянным ношением совершенно уникальных вещей, таких, например, как береты, практически с момента изобретения. И, безусловно, половое различие, обусловленное строением тела и психологическими особенностями, тоже вносит свои коррективы, и женская стилистика всегда была и будет более мобильной, чем мужская. Поэтому, если говорить о стиле винтаж, то он вполне мужского рода.

мужской стиль винтаж

Наиболее востребованные модели

Однобортный костюм за многие годы претерпевал изменения в количестве пуговиц и в том, как их правильно застегивать. Брюки костюмов с течением времени лишь немного сужались или расширялись. Исключение составляют довольно свободные покрои сороковых и пятидесятых годов, которые, кстати, тоже повторяются, но в более суженных вариантах.

Джинсы классического стиля вообще не менялись, а их производные, такие как «бананы» тоже можно назвать винтажными, поскольку стиль джинсов двадцать первого века очень их напоминает. Вообще джинсовые рубашки и куртки, также как и пятьдесят лет назад, с завидным постоянством носят и сегодня, но уже по всему миру, причем стиль остается совершенно неизменным.

Шляпы — очень интересный мужской атрибут. Наиболее винтажной, пожалуй, является широкополая большая модель, которая с завидным постоянством то появляется, то исчезает, но неизменно находится где-то рядом. Сегодня такая шляпа скорее предмет индивидуального стиля, но она по-прежнему идеально вписывается в современность с различной одеждой.

мужской стиль винтаж

О беретах и кепках можно даже не говорить, поскольку их «живучесть» просто поражает. Причем берет с годами меняет, только цвет, а кепки - объем, что не делает их принципиально отличными, тем более, что, например, и тридцать лет назад, и сегодня их ассортимент остается неизменным.

Черные мужские туфли на трехсантиметровом каблуке и шнурках также стали уже классикой жанра, поскольку изменяется лишь выделка кожи и некоторые особенности пошива. Внешний вид, при этом остается постоянным.

Рубашки, футболки и кроссовки претерпевали за время своего существования совершенно незначительные изменения, поэтому, если найти любой из этих предметов пятидесятилетней давности, его можно будет совершенно спокойно надеть на прогулку. И никто не будет оборачиваться.

Мужской винтажной атрибутики еще довольно много, а вообще мужской винтаж является еще и очень удобным, поскольку огромное количество вещей можно носить и сегодня, и через десятки лет.

Нелли Рябинина


Календарь выпусков
Популярное