Мода эпохи девяностых: основные тенденции

16 Октября 2011

мода эпохи девяностыхСтиль восьмидесятых, оставивший в истории моды, пожалуй, наиболее яркий след, с наступлением эпохи девяностых сменился на кардинально противоположный. Эпоха девяностых характеризуется набором самых разных тенденций – от весьма оригинальных и порой даже странных до стилей прошлых эпох. Одним из самых характерных признаков эпохи девяностых стало появление гранж-стиля и популярность палитры ярких цветов.

Модные тенденции эпохи девяностых

Стиль гранж стал одним из наиболее популярных стилей в эпоху девяностых годов. На становление гранж-стиля в одежде во многом повлиял гранж-стиль в музыке – тесная взаимосвязь моды и популярной культуры привела к тому, что признанными трендсеттерами стали, в первую очередь, певцы, следовавшие стилю гранж в музыке. Пик популярности гранж-стиля пришелся на начало девяностых годов: практически все подростки в это время носили длинные волосы и разноцветные кеды.

Помимо стиля гранж, в женском гардеробе эпохи девяностых годов появились короткие, обтягивающие куртки и узкие брюки – а вот мужчины, наоборот, предпочитали джинсы и брюки нарочито свободные, порой даже мешковатые. А к концу девяностых особенно актуальными стали укороченные брюки-капри, которые носили не только женщины, но и мужчины.

Кожа

Кожа в эпоху девяностых оставалась одним из наиболее востребованных материалов – хотя с увяданием популярности гранж-стиля и частично утратила свою актуальность. В девяностых особое распространение получила одежда из искусственной кожи: к примеру, молодые девушки очень часто комбинировали мини-юбки, туфли на высоких каблуках и стильные кожаные куртки или жакеты.

Женственность девяностых

мода эпохи девяностыхЕще один популярный стиль в эпоху девяностых – это стиль нарочито женственный: в женском гардеробе появились кокетливые, очень женственные платья с пышной, зачастую многослойной юбкой, подчеркнуто узкой талией и американской проймой.

Мужской гардероб

Для мужского гардероба эпохи девяностых характерно узнаваемое влияние панк-стиля – в особенности у подростков, которые красили волосы и носили мешковатые футболки со всевозможными, порой достаточно провокационными лозунгами. Еще одним молодежным трендом эпохи девяностых стали яркие цвета: в подростковом гардеробе обязательно можно было встретить разноцветную одежду и даже обувь. Особую популярность у молодых девушек приобрели узкие, обтягивающие бедра джинсы, которые сочетались с топами на бретелях и, зачастую – с массивными, привлекающими внимание украшениями.

Готический стиль

мода эпохи девяностыхИменно в эпоху девяностых окончательно сформировалась готическая субкультура – готический стиль, изначально будучи музыкальным направлением, постепенно превратился и в отдельный стиль в одежде. Обязательный атрибут готического стиля в одежде – черный; кроме того, поклонники и поклонницы готической субкультуры предпочитали достаточно яркий, контрастный макияж, темный цвет волос, массивную черную обувь.

К концу девяностых многообразие красок в мужском и женском гардеробе, своеобразное напоминание о яркой эпохе восьмидесятых, уступило место монохромной палитре. Особой популярностью пользовались светлые, естественные оттенки бежевого. Интересно, что этот тренд был характерен не только для модной одежды, но и для макияжа: в конце девяностых наиболее актуальными были естественные, матовые оттенки губной помады. А непременной составляющей вечернего макияжа стали, наоборот, насыщенные, чувственные оттенки красного и темно-пурпурного.


 
Календарь выпусков
Популярное