10 самых известных дизайнерских сумок - сколько стоит имя?

12 Декабря 2011

Десять самых известных дизайнерских сумок «Это не сумка: это, мать вашу, Birkin!» - в запале чувств воскликнула темпераментная Саманта, героиня «Секса в большом городе», когда попыталась продвинуться в списке ожидания на культовую сумку Birkin, используя имя Люси Лиу. Негодование Саманты можно понять, ведь Birkin – это не просто сумка, это показатель статуса и символ принадлежности к модной касте. Birkin также называют «идеальной» сумкой – принято считать, что после Birkin на другие сумки вы просто не посмотрите.

Виктория Бекхэм известна как обладательница огромной коллекции Birkin различных цветов, по слухам занимающим целую комнату. Спрос на Birkin, как на всякую статусную вещь, существенно превышает предложение, поэтому всем желающим выложить за право стать гордой обладательницей Birkin несколько тысяч долларов придется подождать от восьми месяцев до шести лет. Сумка появилась на свет после того, как во время перелета Париж-Лондон актриса Джейн Биркин пожаловалась Жан-Луи Дюма из Hermes на невозможность купить удобную и красивую сумку. Он пообещал создать такую и назвать ее именем. Так появилась Birkin.

Baguette от Fendi

Baguette от Fendi – первая дизайнерская сумка, вызвавшая фурор в модном обществе, во многом благодаря цене – более 1000 фунтов стерлингов за сумочку, в которой умещаются ключи, помада и пара кредитных карт. Создавая в 1998 году Baguette, Сильвия Вентурини Фенди видела ее не просто сумкой, а миниатюрным произведением искусства, способным преобразить любую одежду. Baguette была создана для стильных, деловых и богатых женщин, у которых порой нет времени, чтобы заскочить домой и переодеться в вечернее платье. Сумки Baguette выпускаются разных цветов, из разных материалов, часто с элементами из кожи ящерицы и крокодиловой кожи, золотыми украшениями и бриллиантовыми деталями. Сегодня Baguette остается хитом продаж и не собирается сдавать позиции. Любопытно, что «младшая сестра» Baguette, Croissant, не произвела никакого впечатления на модниц и осталась незамеченной.

Saddle от Dior

Как подсказывает название, дизайн Saddle от Dior вдохновлен ... конским седлом! Отсюда множество декоративных элементов: украшения в форме удил и стремян, заклепки, пряжки, гигантская металлическая «D»... Saddle положила начало моде на аксессуары в стиле Дикого Запада и пришлась по вкусу любительницам небольших, но вместительных сумок. К тому же, продавать сумки гораздо проще и выгоднее, чем одежду, а дизайн Saddle не так-то просто подделать. Для изготовления Saddle используется множество разных материалов, от кожи питона и аллигатора до французской toile du jour. В 2000 году Джон Галльяно в честь десятилетия сотрудничества с модным домом Dior выпустил лимитированную серию сумок Saddle.

Десять самых известных дизайнерских сумок Десять самых известных дизайнерских сумок Десять самых известных дизайнерских сумок

Lariat от Balenciaga

В 2001 году Gucci Group (PPR) приобрела Дом Balenciaga, и модный мир увидел Lariat – дитя дизайнера Николя Гескьера, вложившего в нее душу и свое нестандартное видение мира. Дизайн сумки, по признаниям самого дизайнера, навеян роботами, девушками-байкерами, французским классицизмом, геометрическими формами и Новым романтизмом 1980-х. Внешне Lariat – это чернильно-синяя сумка из мягкой «тертой» кожи, с кисточками, заклепками и молниями. Первые 30 экземпляров были отправления друзьям дизайнера (Кейт Мосс, Сиенне Миллер, Хлоэ Севиньи, Шарлоте Гейнсбур, Карин Ройтфельд). Им и принадлежит внедрение Lariat в мир моды. Сегодня сумка Lariat является таким же символом бренда Balenciaga, как и знаменитые зауженные брюки и куртка-блузон.

Gisele от Luella

Дебют Gisele состоялся в 2002 году, когда интерес к дизайнерским сумкам достиг пика. Gisele – плод сотрудничества дизайнера Луэллы Бартли с брендом Mulberry. Подобно другим знаменитым сумкам, таким как Kelly и Birkin от Hermes и Jackie O от Gucci, сумка названа в честь знаменитой женщины, самой высокооплачиваемой на тот момент модели современности Жизель Бюндхен. Gisele – вместительная сумка прямоугольной обтекаемой формы с декором из опоясывающих ее ремней. Дизайн сумки отдаленно напоминает конструкцию футляра для музыкального инструмента, дополненную горизонтально оплетающими ее ремнями, которые образуют нечто вроде сетки. Кожаная подвеска в форме сердечка – милая и женственная деталь, полюбившаяся многим модницам. Изначально Gisele выпускалась в практичном коричневом цвете, но наибольшим спросом пользуются модели в розовом и белом оформлении.

Murakami от Louis Vuitton

Murakami – сумка или произведение современного искусства? Судя по цене, второе, ведь Murakami стоит как небольшой автомобиль, несмотря на то, что только ручки сделаны из кожи. После дебюта Murakami не весенне-летнем показе в 2003 году, телефонные линии Louis Vuitton раскалились от звонков желающих заполучить сумку. Из-за огромного количества предварительных заказов, Murakami попала в магазины лишь через несколько месяцев. Сумка Murakami – это результат сотрудничества ценителя искусства Марка Джейкобса и японского художника Такаши Мураками, работающего в стиле поп-арт. На сегодняшний день разноцветная Murakami – самая копируемая, самая востребованная сумка в мире, и, скорее всего, Жорж Вуиттон (сын основателя марки Луи Вуиттона), придумавший логотип LV, чтобы защитить свою продукцию от копирования, переворачивается в гробу. Ирония судьбы, нередкая в мире моды.

Десять самых известных дизайнерских сумок Десять самых известных дизайнерских сумок Десять самых известных дизайнерских сумок

Paddington от Chloe

В наше время, когда дизайнерская одежда столь доступна и копируема, бренд Chloe решил создать особую сумку, которая не только стоила бы целое состояние, но и приобщала бы ее владелицу к некоему привилегированному обществу избранных. Отличительными чертами сумки Paddington являются несоразмерно крупный навесной замок и интригующая форма докторского саквояжа. Пика славы Paddington достигла в 2005 году, когда была самой трендовой сумкой в мире. На сегодняшний день на сумку Paddington, как на Kelly и Birkin, существует длинный лист ожидания.

Читать дальше Marc Jacobs, Mulberry и Ysl

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное