Боди-арт - какая техника подойдет вам? - Культовое значение

29 Января 2013

культовое значение росписи по телу

Культовое значение росписи по телу

Иногда краски имеют особенное культурное значение. В Катхакали - театральных представлениях, которые проходят Керала на юге Индии, танцоры сочетают чрезмерно выразительные движения и выражения лица с нарочито неестественной раскраской лица, чтобы передать эмоции и черты характера персонажа. Зеленым красят лица добрых и благородных персонажей, красным - злых и опасным, желто-золотистым – кротких и невинных.

Красный цвет, очевидно, играет значительную роль в боди арте разных уголков планеты. Это цвет крови, и, краску красного цвета можно получить из различных видов глины и ягод - это облегчает ее использование. Кроме того, красный - один из основных цветов, а волны красного цвета - самые длинные из различимых для человеческого глаза, и поэтому является сильнейшим визуальным стимулом. Красную краску используют молодые горные нубийцы - жители Судана - чтобы отметить свою принадлежность к определенной возрастной группе. Красный цвет - как пигмент глины, так и синтетические красители - до сих пор наносят на кожу многие племена Новой Гвинеи во время инициаций, церемоний исцеления, религиозных празднеств, охота, войны, заключения мира и ритуального обмена подарками. При нанесении на кожу хна дает красно-коричневый цвет, и ее до сих пор используют некоторые мусульмане и индуисты для проведения церемонии помолвки.

Роспись по телу иногда является путем воссоединения с умершими, и способом разрушения географических границ нашего мира. Жители региона Сепик в Папуа-Новой Гвинее рисуют на лицах маски с узорами, которые рисовали при жизни их предки, а мужчины из племени чимбу, живущего южнее, в горной части Папуа-Новой Гвинеи, белой глиной раскрашивают свои тела так, что они становятся похожи на скелеты - обе традиции являются способом напомнить живущим о постоянной угрозе смерти и беспорядка в мире.

Современность

культовое значение росписи по телуВ западных обществах роспись лица и тела в течение длительного времени оставалась прерогативой актеров и циркачей. Однако считается, что боди арт различных племен повлиял на развитие многих форм искусства, появившихся на Западе в начале 20 века, включая кубизм, конструктивизм и сюрреализм. С 1960-х годов отношение общества к разным формам самовыражения становилось все более либеральным, обнаженное тело перестало быть чем-то постыдным и табуированным, и боди арт стал популярным хобби и видом искусства. По всему миру проводятся соревнование и фестивали боди арта, один из самых известных - ежегодный всемирный фестиваль боди арта в Австрии, который стал крупнейшим событием в своем роде, привлекающим десятки тысяч людей. В то же время, для некоторых племен в различных регионах мира роспись по телу перестала быть необходимой традицией, и они сохраняют ее только ради собственной истории, утверждения политического статуса, а также финансовой прибыли и развития туризма.

Читать дальше Сексуальные образцы

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное