Татуировки - больше не экстремальное украшение

30 Сентября 2007

татуировкиКаноны красоты в обществе, как известно, менялись не раз и не два – и то, что когда-то считалось недопустимым, сегодня считается модным. Именно такова и судьба татуировок – из постыдного клейма они превратились во вполне модное украшение. Татуажем свои тела украшают даже голливудские звезды – стоит вспомнить хотя бы Анджелину Джоли, у которой их больше десятка. Впрочем, к ним можно относиться по-разному. Если кто-то считает, что боди-арт – самый простой способ выразить свою индивидуальность, то для кого-то «уродование» своего тела (особенно часто это выражение можно услышать от старого поколения) по-прежнему неприемлемо.

Татуировка – это рисунок, нанесенный на какой-либо участок тела специальными иглами с использованием красящего пигмента. Пигмент вводится в подкожно-жировой слой, а не в самый верхний слой кожи, что и определяет ее стойкость. При этом сам рисунок может быть любым – варианты татуажа ограничиваются лишь фантазией ее обладателя.

Временные тату

Помимо перманентных татуировок, существуют и временные – которые, фактически, татуировками в самом строгом смысле назвать нельзя. Временная тату – это рисунок, который наносится не иголкой, а любыми другими инструментами, от обычной кисти до специального шпателя или валика. Для нанесения временной татуировки применяется не стойкий красящий пигмент, а обыкновенная хна, безвредная для кожи. Разумеется, такой рисунок сходит через очень короткий промежуток времени.

татуировкитатуировки

Как делают

Перед тем, как делать татуировку, необходимо выбрать рисунок – как правило, это делается уже в салоне, где мастер сможет оценить сложность выбранного рисунка. Можно, впрочем, и придумать рисунок самостоятельно. Выбранный эскиз с помощью специальной копирки переносится на кожу, а затем каждая линия рисунка «прорабатывается» иглой. Сам процесс татуажа – это введение красящего пигмента под кожу с помощью специальной иглы. Разумеется, для татуажа не годится обычная швейная игла – мастера используют профессиональные инструменты, так называемые машинки для татуажа. Специалисты, занимающиеся искусством боди-арта, любят повторять, что тату-машинка для мастера – это как кисть для художника.

татуировкитатуировки

Больно ли делать?

Как известно, болевой порог у каждого человека разный, поэтому ответить на вопрос «больно ли делать татуировку» однозначно очень сложно. Для кого-то процесс нанесения рисунка просто неприятен, для кого-то – становится исключительно болезненным. Очень много зависит не только от восприимчивости к боли, но и от места, на которое наносится татуировка. Общее правило гласит, что, чем ближе к кости наносится татуаж, тем болезненней будет процесс. Впрочем, в большинстве случаев процесс нанесения татуировки оказывается куда менее болезненным, чем предполагает человек – просто потому, что через несколько минут после начала процедуры татуажа тело менее остро реагирует на неприятные ощущения.

татуировкитатуировки

Удаление

Правильно нанесенная с помощью качественных пигментов татуировка остается на теле навсегда, но в некоторых случаях может потребоваться удаление рисунка. Существует несколько способов удаления татуажа, каждый из которых достаточно неприятен с точки зрения болевых ощущений. Тату можно удалить механически (эта процедура называется дермабразией, механической шлифовкой кожи, и применяется не только для удаления татуировок, но и для коррекции ряда дефектов кожи) или термически (с помощью лазера). Наконец, для удаления татуировки в некоторых случаях можно применять химический пилинг – удаление верхнего слоя кожи с использованием специальных активных химических соединений.

Впрочем, у каждого из этих способов удаления татуировок есть существенный недостаток: какими бы совершенными не были методы удаления рисунка, от них невозможно избавиться полностью. Поскольку красящие пигменты вводятся в подкожно-жировой слой, а не в самый верхний слой кожи, для полного удаления татуировки необходимо разрушение участка кожного покрова – а это значит, что сведение тату приведет к образованию шрама.

Читать дальше Для девушек

 
Календарь выпусков
Популярное