Eco-крем: в гармонии с природой

03 Марта 2013

Eco-кремЗдоровый образ жизни становится все более популярен, причем его сторонники выбирают не только экологически чистую еду, но и органическую косметику без химических добавок. Подобные средства, состоящие исключительно из натуральных компонентов, позволяют почувствовать себя частью природы. Чем же отличается eco крем от обычного, и в чем причина популярности органической косметики?

Особенности эко-косметики

Изучение состава некоторых косметических средств может повергнуть неподготовленного человека в шок: некоторые названия сложно даже прочитать, а уж тем более - понять. И уж тем более не ясно, так ли нуждалась кожа, скажем, в феноксиэтаноле или триэтаноламине, которые входят в состав крема. Помимо питательных и увлажняющих веществ в кремах, масках, лосьонах и других средствах для ухода за кожей содержатся также красители, ароматизаторы, стабилизаторы, загустители и консерванты. И хотя по-настоящему опасными эти многочисленные добавки могут быть лишь для тех, кто страдает от аллергии, большинство женщин предпочитает средства с максимальным содержанием природных компонентов. Неудивительно, что производство органической косметики – одно из самых актуальных направлений в индустрии красоты.

Производителям прекрасно известно о любви потребителей к естественным ингредиентам. Маркетологи знают, что если разместить на упаковке крема изображение, скажем, лекарственных трав, то популярность крема сразу же возрастет. Такой же эффект имеет реклама с использованием образов дикой природы. При этом натуральных компонентов в креме может содержаться ничтожное количество.

Настоящая экологическая косметика имеет полностью натуральный состав. Для ароматизации средств используются эфирные масла, для придания цвета – естественные красители, вместо силиконов, которые обычно применяются для придания кремам приятной консистенции – тоже натуральные компоненты. И, разумеется, никаких консервантов, изготовленных из нефтепродуктов. Поэтому в большинстве своем настоящие эко-средства хранятся очень недолго, а для средств с достаточно длительным сроком хранения используются исключительно естественные, природные консерванты. Если косметика позиционируется как экологичная и натуральная, но при этом может храниться годами, можно заподозрить ее производителей в некотором лукавстве. Подобные подозрения могут возникнуть и в том случае, если в состав якобы натурального крема входят загадочные ингредиенты с непроизносимыми названиями: настоящая органическая косметика должна как минимум на девяносто пять процентов состоять из натуральных ингредиентов.

Производство био-косметики – процесс длительный и достаточно затратный, особенно если учесть сравнительно недолгий срок хранения продукции. Чтобы качество косметики было высоким, биологически активные компоненты кремов и лосьонов проходят тщательную обработку. Полученные в результате средства по определению стоят дороже своих синтетических собратьев. Поэтому при покупке эко-крема необходимо обращать внимание на его стоимость: слишком низкая цена сигнализирует, скорее всего, об искусственном происхождении средства. Включение в состав биологической косметики уникальных растительных экстрактов может значительно повысить стоимость продукта, но большинство марок эко-косметики доступны всем женщинам, стремящимся хорошо выглядеть с помощью натуральных средств, подаренных самой природой.

Упаковка для биокосметики всегда изготавливается из экологически чистых материалов, которые поддаются полной переработке. Вместо пластика используется менее вредное для окружающей среды стекло. Таким образом, покупая eco-крем в соответствующей упаковке, потребитель вносит свою маленькую лепту в дело сохранения природы.

Биокосметика: правила безопасности

Eco-кремМногие необоснованно полагают, что экологическая косметика не может вызывать аллергии. Но зачастую именно натуральные компоненты являются причиной аллергических реакций. Отсутствие химикатов вовсе не значит, что продукт гипоаллергенен – кожа многих людей негативно реагирует на экстракты некоторых трав, цитрусовые масла, какао и другие сугубо натуральные продукты.

Если хранить эко-крем в жаркой и влажной ванной комнате, средство может быстро испортиться. А испорченный крем, каким бы натуральным он ни был, принесет коже только вред. Поэтому рекомендуется хранить биокосметику, как и другие натуральные продукты – в холодильнике. Если же средство изменило запах, цвет или консистенцию, с ним придется расстаться, даже если до конца срока его годности далеко.

Eco-крем своими руками

При желании некоторые средства экологической косметики можно приготовить собственноручно. В первую очередь это относится к таким «домашним» средствам, как маски для лица, изготовленным из самых обычных продуктов. Такие маски следует использовать сразу после применения, они дешево стоят, а их эффективность проверена многими поколениями женщин. Например, отлично зарекомендовали себя маски на основе кисломолочных продуктов, яиц, овсяных хлопьев, измельченных фруктов и овощей.

Сделать крем несколько сложнее: для этого потребуются эфирные масла и растительные экстракты. Но есть и простые рецепты. Например, для сухой кожи можно приготовить крем из чайной ложки пчелиного воска, чайной ложки глицерина, столовой ложки оливкового или орехового масла, двух столовых ложек розовой воды (без содержания спирта; можно заменить несколькими каплями эфирного масла розы) и столовой ложки обычной минеральной воды. Все компоненты нагреваются на водяной бане и тщательно смешиваются, чтобы получилась однородная эмульсия.

При желании к крему можно добавить другие эфирные масла. Если добавить масло лимона, крем станет отбеливающим. Добавление масла чайного дерева поможет в борьбе с воспалениями. Эфирное масло герани спасет кожу от преждевременного увядания. Важно помнить, что такие кремы, приготовленные своими руками, хранятся только в холодильнике, причем очень недолго – максимум одну неделю.

Читать дальше Выбор

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное