Идеальная ванна – приятное расслабление

16 Февраля 2016

идеальная ваннаИногда становится удивительным, сколько удовольствия и пользы можно получить от каких-то мелочей, которые кажутся нам самыми простыми и всем доступными. Полежать в горячей расслабляющей ванне – одно из таких мелочей. Вы даже не представляете, сколько пользы может доставить идеальная ванна.

alt

Польза от принятия ванны

  • Во-первых, горячая ванна улучшает кровообращение

Погружая тело в горячую воду по самую шею, мы делаем своеобразное упражнение для кровеносных сосудов. Так как вода создает механическое давление на наше тело, что усиливает активность сердца. Другими словами, когда мы находимся в воде, сердце начинает работать быстрее и усиленнее. Это не слишком большая нагрузка, а, скорее, легкое упражнение. Такую ванну рекомендуется несколько раз в неделю, чтобы улучшить работу сердца.

  • Во-вторых, горячая ванна помогает быстро засыпать

Горячая вода расслабляет организм и подготавливает нас к быстрому засыпанию. Когда напряженное тело погружается в теплую ванну, то горячая вода повышает температуру тела и расслабляет мышцы. Расслабление мышц не только помогает расслабиться физически, но и эмоционально, а многим из нас нужно такое эмоциональное расслабление в конце каждого дня. Но нужно быть осторожными и не заснуть в ванне. Принимать ее нужно не больше двадцати минут.

  • В-третьих, горячая ванна помогает оставаться в форме

Растянутые мышцы, мелкие спортивные травмы и даже боли в суставах можно облегчить с помощью горячей ванны, поэтому после каждой насыщенной спортивной тренировки нужно стараться принимать горячую ванну.

  • В-четвертых, горячая ванна понижает артериальное давление

Недавние исследования показали, что принятие горячей ванны способствует понижению артериального давления. Но если у вас есть какие-то сердечные патологии, то обязательно проконсультируйтесь с доктором, так как горячая ванна может повысить ваш сердечный ритм. Если врач разрешает вам, тогда можете принимать горячую ванну для понижения артериального давления.

  • В-пятых, горячая ванна способствует снижению веса

Другие исследования показывают, что люди, страдающие сахарным диабетом и постоянно принимающие горячую ванну, склонны к понижению уровня сахара и глюкозы в крови. Известно, что принимая горячую ванну в течение 20-30 минут шесть раз в неделю, люди с лишним весом сбрасывали до 2 кг веса за один месяц.

  • В-шестых, горячая ванна способствует очищению кожи

Принято считать, что душ очищает тело лучше, чем ванна. Но если принимать горячую ванну после душа, то это будет способствовать раскрытию пор и очищению кожи от грязи токсинов. В результате после такой ванны ваша кожа будет свежей и чистой.

  • В-седьмых, горячая ванна уменьшает головные боли

Большинство видов головной боли вызваны сужение кровеносных сосудов головы. Положительный эффект от горячей ванны на наши сосуды можно использовать для облегчения давления на них и облегчения головной боли.

  • В-восьмых, горячая ванна улучшает общее самочувствие

Наша жизнь наполнена стрессами, а горячая ванна может быть тем плечом, в которое можно поплакаться. Если вы хотите снять стресс, примите горячую ванну, чтобы расслабиться. Ведь когда мы чувствуем себя лучше физически, мы становимся более уверенным ив себе и своих силах, готовыми справиться с любыми проблемами. Кроме того, горячая ванна – отличный способ избавиться от тревожности.

  • В-девятых, горячая ванна помогает справляться с кашлем и симптомами простуды

Горячий пар от ванны разжижает слизь, которая собирается в горле и вызывает продолжительные приступы кашля. Кроме того, горячая ванна способствует облегчению симптомов простуды. Если вы будете принимать горячую ванну в течение 10-15 минут, то почувствуете себя лучше и даже избавитесь от простуды, если она только начинается.

  • В-десятых, горячая ванна увлажняет кожу

Нам может не нравиться сморщенная кожа, которая бывает после принятия горячей ванны, но на самом деле это оказывает положительный эффект. Теплая вода делает кожу увлажненной дольше и предотвращает ее от пересыхания и небольших трещинок, которые характерны для сухой кожи.

alt

Предостережения

Несмотря на всю пользу от принятия горячей ванны, есть и свои предостережения:

  • Не следует принимать горячую ванну больше 15-20 минут;
  • Если у вас есть какие-то сердечнее патологии, проконсультируйтесь с врачом, не противопоказана ли вам горячая ванна;
  • Берите с собой холодное питье, так как в горячей воде мы обычно потеем и можем чувствовать обезвоживание;
  • Нельзя принимать горячую ванну во время беременности.

alt

Простые рецепты для идеальной горячей ванны

  • Ванна с английской солью, винным уксусом и молоком

Один из самых распространенных рецептов идеальной горячей ванны – с добавлением английской соли. Можно смешивать ее с винным уксусом и сухим молоком. Вам понадобится стакана винного уксуса, по стакану сухого молока и английской соли. Все эти ингредиенты добавьте в горячую воду в ванне и хорошо размешайте. Молоко будет способствовать увлажнению кожи, а винный уксус успокоит сухую кожу.

  • Ванна с молоком и медом

Говорят, что такую ванну принимала сама Клеопатра, так почему бы вам не побаловать себя таким рецептом.

Вам понадобится один или два стакана молока и пол стакана меда. Налейте 1-2 стакана молока и пол стакана меда в ванну, когда туда набирается вода из крана. Размешайте все и можете принимать ванну. Для усиления эффекта потрите тело круговыми движениями мягкой щеткой или мочалкой.

  • Ванна со смесью масел

Если вы хотите, чтобы после ванны ваша кожа стала шелковистой и мягкой, приготовьте следующую смесь. Вам понадобятся различные масла. Например, вы можете смешать одну унцию оливкового масла с тремя унциями миндального масла, одной унцией кунжутного масла и одной унцией масла канолы, а также с половиной унции масла ростков пшеницы. Все масла нужно налить в сосуд, закрыть его и хорошенько встряхнуть до полного перемешивания. Добавляйте одну унцию смеси масел для принятия ванны.

  • Ванна с овсяной мукой

Такая ванна успокоит раздраженную кожу и сделает ее увлажненной и свежей. Вам понадобятся один стакана овсяной муки и один нейлоновый чулок или носок. Насыпьте полстакана или стакан овсяной муки в чулок или носко без дырок. Завяжите его крепко вверху. Поместите его в ванну с теплой водой и сжимайте его время от времени, когда будете принимать ванну, чтобы пропитанная овсяной мукой вода попадала в ванну. Перед тем, как выходить из ванны, потрите этим носком тело. Сполоснитесь чистой теплой водой.

  • Ванна с пеной, ванилью и медом

Для приготовления этой ароматной пенной ванны вам понадобятся один стакан масла, полстакана меда, полстакана жидкого мыла, столовая ложка чистого ванильного экстракта. Смешайте вместе все ингредиенты и вылейте в чистую бутылочку с плотно закрывающейся крышкой. Встряхните бутылочку перед тем, как использовать. Налейте одну четвертую стакана полученной смеси для принятия ванны, когда туда набирается вода.

  • Ванна с красным вином и медом

Вино является натуральным антиоксидантом и хорошо очищает кожу от омертвевших клеток. А мед увлажняет кожу и придает ванне приятный аромат. Для приготовления винно-медовой ванны вам понадобится один или два бокала вина и немного меда.

  • Чайная ванна

Добавление чая в ванну сделает вашу кожу увлажненной, гладкой и насыщенной минералами и антиоксидантами. Просто положите 4-6 пакетиков любого чая в горячую ванну, дайте им размокнуть в течение пяти минут и может принимать ванну. Можно использовать любой чай – зеленый, черный, травяной и даже со специями.

  • Ванна с лимоном и розмарином

Такая ванна восстановит вашу кожу изнутри и снаружи. Для ее приготовления вам понадобится одна четвертая стакана морской или гималайской соли, две капли розмаринового масла, одна столовая ложка лимонной цедры. Добавьте в ванну все ингредиенты, когда туда будет набираться вода.

Читать дальше Правила

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное