Как хранить косметику: несколько полезных советов - Сроки хранения

08 Апреля 2016

сроки хранения косметики

Сроки хранения косметических средств

Ваш тональный крем по запаху напоминает моторное масло? Вы плачете от туши для ресниц? Ваша помада настолько стара, что пора наносить ее шприцем для заделки строительных швов? Возможно, все это признаки того, что пришло время расстаться с этой косметикой и обновить косметичку?

Все косметические средства содержат консерванты, благодаря которым они и сохраняются в течение нескольких месяцев. Но в конечном итоге консерванты разлагаются, причем под действием теплоты этот процесс ускоряется. Любая температура выше 25°С может стимулировать разложение консервантов, тем самым вызывая порчу косметики.

И, тем не менее, мы неохотно расстается с любимой косметикой. Возможно, дело в бережливости? А может быть, мы боимся навсегда потерять любимый оттенок («Я больше никогда не найду помаду такого же оттенка, как у Мэрилин Монро»)? Или надеемся, что тени голубого оттенка снова войдут в моду? Какой бы ни была причина, заставляющая нас оправдывать собственную нерешительность, пришла пора пересмотреть содержимое косметички.

Просроченная косметика может стать источником бактерий, способных вызвать глазные инфекции, угревую сыпь и прочие малоприятные осложнения.

Наносить или выбросить?

alt

Жидкая тональная основа

  • Срок хранения: до двух лет.
  • Рекомендация экспертов: если у жидкой тональной основы появляется «странный» или резкий запах, расстаньтесь с нею без сожаления.

alt

Твердая (карандаш) и кремовая тональная основа

  • Срок хранения: два-три года.
  • Рекомендация экспертов: следите за изменениями текстуры средства. Иногда тональный крем в результате долго хранения начинает пузыриться; твердая основа растрескивается и становится ненормально сухой. Если средство неравномерно ложится на кожу, пора его выбросить. Хранить тональную основу следует при комнатной температуре.

alt

Помада

  • Срок хранения: до трех лет
  • Рекомендация экспертов: если помада сухая и уже не скользит по губам, значит, пора найти ей замену! Еще один «обличающий» признак - неприятное липкое ощущение помады на губах, или необычный сильный запах. Хранить помаду лучше в холодильнике - так она дольше вам прослужит.

alt

Компактная косметика (пудра, румяна, тени для век и прочее)

  • Срок хранения: до трех лет.
  • Рекомендация экспертов: от соприкосновения с кожей лица компактная косметика постепенно жирнеет, поэтому перед использованием теней или румян снимите с поверхности жирную пленку. Компактная пудра сохраняется на более длительный срок, поскольку она не содержит масла. Компактные тени для век наиболее долговечны, поскольку на веках нет сальных желез, выделяющих кожное сало, которое и загрязняет компактную косметику.

alt

Тушь для ресниц

  • Срок хранения: три месяца. И никаких исключений!
  • Рекомендация экспертов: уже три месяца спустя после покупки у туши появляется неприятный резкий запах. Кроме того, тушь часто является рассадником бактерий, вызывающих глазные инфекции. Если у вас обнаружили глазную инфекцию, немедленно прекратите пользоваться тушью. Кстати, чтобы тушь сохранилась на более долгое время, не проталкивайте щеточку в тюбик и обратно. Просто поворачивайте ее, как винт, не вытягивая из тюбика, и только потом доставайте.

alt

Контурные карандаши для губ и глаз

  • Срок хранения: неопределенный; до нескольких лет.
  • Рекомендация экспертов: вы чистите карандаш каждый раз, когда точите его. Протирайте точилку для карандашей спиртом после каждого использования. Избавьтесь от карандаша, как только заметите изменение его текстуры или запаха.

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное