Гигиена кожи лица - расписание ухода за кожей с утра до вечера

09 Октября 2010

гигиена кожи лицаКожа - самый большой орган человеческого организма, выполняющий важнейшие функции. Кожный покров - это не просто шелковая вуаль, которая дана нам от рождения для пожизненного ношения и периодического окрашивания ее под жаркими лучами солнца или лампами солярия. Коже мы обязаны правильной теплорегуляцией, защитой от попадания в организм болезнетворных бактерий. Гигиена кожи - это совокупность мер, с помощью которых кожа очищается от вредных, загрязняющих ее веществ, нарушающих ее нормальное функционирование, и методов сохранения этого состояния.

Очищение кожи - это базовая составляющая в каждодневном уходе за кожей, самая важная мера. Но есть одно условие: очищать кожу надо тщательно, но не фанатично, иначе кожный покров лишится своего естественного защитного покрытия, и кожа станет пересушенной, вырабатывая еще больше сала, пытаясь восстановить нарушенный баланс.

Утро

Очищать кожу утром нужно обязательно. Если вы пользуетесь ночным кремом для лица или кремом для тела, то кожу надо освободить от этой косметической пелены, которая наутро должна быть обновлена. Теплый душ с гелем и мягкое молочко для лица - это несложно, приятно и действует ободряюще.

Остро стоит вопрос использования скрабов. Причем, чем жестче крупинки скраба, тем проблема здоровья кожи становится острее. Скраб - замечательное средство, которое освобождает поры от комедонов, а поверхность кожи - от ороговевших частичек, делая ее более гладкой и нежной, позволяя ей дышать. Кожа лица более чувствительна, нежели кожа тела, поэтому очищение должно производиться очень деликатным косметическим скрабом, с мелкими абразивными частичками, либо средством с жирной питательной основой. Скрабом нельзя тереть кожу, словно работая наждачной бумагой. Утром можно им умыться, быстро пройдясь по коже, очищая и придавая ей более ровный цвет. Для тела можно пользоваться морской солью или молотым кофе.

Для сохранения матовости кожи, ее увлажнения или витаминизации поможет тоник, подобранный в соответствии с потребностями. Если тоник вы считаете средством необязательным (он и правда, нужен не всем), протрите лицо кубиком льда или завершите процесс умывания прохладной водой - это сузит поры и кровеносные сосуды.

День

Трудовые будни человека совпадают с таковыми и для его кожи, потому что тело носит на себе определенное количество тканей, а женское личико покрыто слоем косметики. Эти труды нам по силам облегчить, соблюдая несложные требования по сохранению гигиенической потребности кожного покрова.

Одежда из натуральных тканей не вызывает такого усиленного потоотделения, как из искусственных, и в этом случае кожа будет дышать свободно.

Макияж, находящийся на лице весь день должен быть для кожи легким. Это могут обеспечить тональные средства, которые не закупоривают поры (non comedogenic), термальная вода, сохраняющая баланс влаги, которую можно распылять прямо на косметику. В течение дня женщины обновляют макияж, привычно припудривая не только носик, но еще и щеки, подбородок и лоб, склонные с характерному жирному блеску. Пудра, даже самая качественная, все равно слой за слоем будет забивать поры, ограничивая кожное дыхание. Летом, когда косметика буквально течет, пользуйтесь матирующими салфетками. Если необходимо припудриться, это нужно делать мягкими постукивающими движениями, и желательно ограничиваться только работой пуховки в Т-зоне.

Вечер

Самое главное вечером - это смыть все то, что восседало на лице в течение дня. Средство для снятия макияжа, скраб, очищающая маска наилучшим образом освободят поры от загрязнений. Косметика для вечернего демакияжа пусть будет с содержанием питательных добавок, лучше всего крем-гель или молочко с витаминами и маслами для компенсации дневного стресса.

Вся косметика для кожи не должна содержать спирта - он сушит кожу и разрушает ее защиту.

Обязательно устраивайте лицу «дни независимости» от декоративной косметики, а иногда, если для вас это возможно, и от кремов в том числе. Старайтесь как можно меньше прикасаться к лицу.

«Чистота - залог здоровья» - эта незамысловатая детсадовская мантра должна идти в ногу с нами всю жизнь, и тогда кожа ответит благодарностью за заботу.

Евгения Жиркина


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное