Кремы для лица с фитоэстрогенами: помощь в постклимактерический период

01 Мая 2017

кремы для лица с фитоэстрогенамиВозрастным изменениям подвержены все системы и органы человека. У женщин они становятся особенно очевидны в постклимактерический период. Старение женского организма сопровождается существенным снижением уровня женских гормонов и это отражается на состоянии кожи. В период климакса морщины становятся более заметными, кожа - более сухой и склонной к раздражению. Косметическая индустрия предлагает самые разные средства для возрастной кожи, в частности в последнее время все более популярными становятся кремы для лица с фитоэстрогенами.

Растительные эстрогены или фитоэстрогены обеспечивают натуральное и безопасное решение проблемы падения уровня биологического эстрогена в организме женщины, этот процесс в медицине и косметологии известен как «гормональное старение». Фитоэстрогены представляют собой крошечные молекулы, сходные по своим функциям с человеческим эстрогеном. Растительные эстрогены получают из репродуктивных органов растений, таких как, например, виноградные косточки, соевые бобы, красная гвоздика, кунжут, а также некоторые виды орехов и ягод. Давно известно, что практически все эти продукты полезны для здоровья, не зря они входят в составы многих диет и специальных систем питания, однако научно доказано, что многие типы эстрогенов приносят пользу не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении в виде различных кремов, гелей, сывороток антивозрастного действия.

alt

Использование фитоэстрогенов в лечении акне

При нарушении гормонального фона нередко отмечается повышенная выработка мужского гормона андрогена, и это в свою очередь влияет на состояние кожи. О происходящих изменениях можно судить по наличию следующих признаков: угревая сыпь, жирная кожа, выпадение волос или андрогенная алопеция, усиленный рост волос на теле, как у мужчин, так и у женщин.

кремы с фитоэстрогенами при акне

Существует целый ряд растительных компонентов, которые в силу своей гормональной активности способны оказывать антиандрогенный эффект. Именно поэтому фитоэстрогены широко используются в различных средствах для ухода за проблемной кожей. Для максимального эффекта кремы для проблемной кожи с содержанием фитоэстрогенов рекомендуется применять в комбинации с терапевтическими препаратами, действие которых направлено на решение проблемы изнури. Не стоит забывать о том, что клинический эффект при местном наружном применении средств фитоэстрогенов недолговечен и длится до тех пор, пока используется то или иное косметическое средство с содержанием фитоэстрогенов.

alt

Антивозрастной эффект фитоэстрогенов

Большинство кремов с содержанием фитоэстрогенов, как утверждают их производители, обладают антивозрастным эффектом, то есть способностью разглаживать морщины и делать кожу более здоровой и гладкой. В принципе в этом есть доля правды, если учесть, что антивозрастные средства обладают ярко выраженным увлажняющим свойством, а хорошо увлажненная кожа всегда выглядит более свежей и молодой. Как показывают результаты исследований, на выработку биологического коллагена или повышение плотности и упругости кожи подобные средства практически не влияют.

антивозрастной эффект фитоэстрогенов

Состояние кожи, ее цвет и упругость зависит от скорости регенерации клеток и синтеза таких веществ как гиалуроновая кислота, коллаген и эластин. Половые гормоны играют важную роль в метаболических процессах, поэтому гормональная терапия (внутренняя и наружная) позволяет успешно бороться с нарушениями метаболизма. Фитоэстрогены, попадая в организм человека, работают так же, как и биологические гормоны, именно поэтому кремы для лица с фитоэстрогенами обладают прекрасным обновляющим эффектом, который позволяет замедлить проявление признаков старения на лице.

Почему именно фитоэстрогены стали так популярны в изготовлении антивозрастной косметики и в чем заключаются их преимущества?

alt

Механизм действия

В отличие от многих антивозрастных ингредиентов, входящих в состав специальной косметики, крошечные молекулы фитоэстрогенов обладают эффективной транспортной системой, которую кожа с готовностью воспринимает. Рецепторы этих молекул располагаются как в дерме, так и в эпидермисе, поэтому фитоэстрогены напрямую воздействуют на способность клеток обновляться и образовывать более здоровую, эластичную и сияющую кожу.

Фитоэстрогены действительно стимулируют восстановительные процессы в коже. Результаты исследований доказывают, что растительные эстрогены, активируя рецепторы, воздействуют на фибробласты, кератиноциты и другие клетки, задействованные в синтезе коллагена. Известно, что именно коллаген и эластин отвечают за естественную упругость и эластичность кожи. С возрастом образование коллагена замедляется, кожа теряет свой тонус, появляются морщины и складки. Фитоэстрогены замедляют эти процессы, способствуя сохранению красоты кожи на более длительный срок.

кремы с фитоэстрогенами

Фитоэстрогены придают коже естественное сияние и гладкость. Молекулы фитоэстрогенов стимулируют образование в коже гиалуроновой кислоты, вещества, которое обеспечивает способность кожи удерживать влагу. Достаточное количество влаги в клетках кожи придает ей мягкость и особое сияние, которое визуально ассоциируется с молодостью и здоровьем (в том числе и с гормональным).

Фитоэстрогены препятствуют деформации кожи, стимулируя синтез молекул эластина. Эластин, как правило, находится в тени коллагена, но на самом деле он не менее важен, вместе с коллагеном эластин является основным строительным материалом, из которого состоят соединительные ткани и именно эластин отвечает за упругость кожи, позволяя ей участвовать в работе мимических мышц без потери тонуса и эластичности.

средства с фитоэстрогенами

Фитоэстрогены оказывают на кожу успокаивающее действие, выравнивая ее тон и регулируя выработку кожного жира. В результате такого действия снижается риск воспалений и раздражения кожи.

Эстроген является антиоксидантом, и фитоэстрогены с их способностью имитировать функции биологического эстрогена также обладают антиоксидантными свойствами. Конечно не все антиоксиданты являются фитоэстрогенами, например, витамин С таковым не является, но все фитоэстрогены достаточно успешно борются со свободными радикалами, и это еще один механизм, позволяющий как можно дольше сохранять молодость кожи.

alt

Дополнительные свойства

  • Фитоэстрогены защищают кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Наиболее подробно и глубоко ученые изучали фитоэстроген генистеин, который содержится в сое и орехах, при этом результаты исследований доказали, что данный вид фитоэстрогена имеет фотозащитную функцию. Не секрет, что от частого и долгого пребывания на солнце кожа быстрее стареет и фитоэстрогены в данном случае весьма кстати.
  • Фитоэстрогены помогают избавиться от пигментных пятен. В отличие от эстрогена, фитоэстрогены являются ингибиторами тирозиназы и подавляющими меланин веществами, этим и объясняется их действие на кожу, в результате чего тон кожи выравнивается, а пигментные пятна становятся менее заметными или исчезают вовсе.
свойства фитоэстрогенов
  • Фитоэстрогены снижают интенсивность роста нежелательных волос на теле. Усиленный рост волос на теле часто сопровождается падением уровня эстрогена в организме, фитоэстрогены способствуют уменьшению размера волосяных луковиц, причем это происходит лишь в случае с волосами на лице, что касается волосяных фолликул на коже головы, там фитоэстрогены, так же, как и эстроген, оказывают противоположное действие, стимулируя рост волос.

Фитоэстрогены – неоднозначные компоненты, но при правильной дозировке и сочетании с другими веществами, в составе косметических средств они чрезвычайно эффективны. Попробуйте и убедитесь сами.


Календарь выпусков
Популярное