Свадебное платье Дианы - бессмертное очарование

30 Сентября 2015

свадебное платье ДианыУ всех есть свое мнение по поводу знаменитого свадебного платья принцессы Дианы. И хотя оно не выдержало испытание временем и давно уже не считается модным, все равно свадебное платье Дианы заслуживает своего достойного места в истории, по праву считаясь легендарным королевским платьем.

alt

История создания платья

Как известно, дизайнерами свадебного платья Дианы стали молодые и тогда еще никому не известные мастера Дэвид и Элизабет Эммануэль. Диана была не первой представительницей королевской династии, для которых создавали свои шедевры Эммануэль. До этого они шили одежду для принцессы Мишель Кентской, которая потом познакомила модельеров еще с несколькими особами из королевской знати. Принцесса Диана узнала о Дэвиде и Элизабет Эммануэль через журнал Vogue, для которого она сделала фото. Не говоря о том, кому предназначалась одежда, Vogue попросил чету Эммануэль выслать несколько образцов платьев, чтобы можно было выбрать подходящее. К большому удовольствию дизайнеров принцесса просто влюбилась в нежно-розовое шифоновое платье и захотела узнать больше о его создателях.

создание свадебного платья Дианы

Так, принцесса познакомилась с будущими авторами своего знаменитого свадебного платья. После того, как Диана попросила чету Эммануэль стать авторами ее королевского свадебного платья, пара постаралась сделать все возможное, чтобы удержать в секрете все подробности о том, каким будет их шедевр.

Модельеры тщательно продумали все детали. Они отправились в собор Святого Павла, где должно было состояться венчание королевских особ, для того, чтобы измерить ширину прохода между рядами. Это нужно было знать для того, чтобы не сделать шлейф платья слишком широким. Они также координировали процесс пошива туфлей принцессы, работали с флористами, чтобы букет невесты полностью гармонировал с ее свадебным платьем и даже придумали специальный зонтик в тон с нарядом принцессы на случай дождя.

alt

Дизайн платья

Работа над свадебным платьем продолжалась целых пять месяцев и все это время Диана постоянно примеряла платье, умело справляясь со шлейфом длиной больше двадцати пяти футов. Согласно традициям, большая часть материалов, которые пошли на создание платья, были произведены в Великобритании.

свадебное платье принцессы Дианыистория создания свадебного платья Дианы

Удивительное романтичное и сказочное свадебное платье было сшито из шелковой тафты цвета слоновой кости и кружева. Верх платья был на косточках и обтягивал стройную фигуру принцессы, вырез платья был фигурным и заканчивался оборками. У платья была широкая юбка поверх множества слоев тюлевой нижней юбки. Все платье было расшито вручную более чем десятью тысячами крошечных перламутровых блесток и жемчужин. А шлейф платья был самым длинным шлейфом в истории королевской знати. Он придавал немного театральности всему свадебному наряду принцессы.

история создания свадебного платья принцессы Дианыдизайн свадебного платья Дианы

Платье Дианы назвали свадебным платьем столетия. И не зря, так как на его создание пошло шесть различных видов тканей, включая 22,86 мшелковой тафты, 91,44 мтюлевого кринолина и 137,16 мсетчатой ткани для фаты.

alt

Аксессуары и традиции

Примечательно, что пять подружек невесты были также одеты в шелковые платья цвета слоновой кости, похожие на платье невесты. Диана решила соблюсти традицию, надев старинное кружево, шелк, произведенный на ферме в Дорсете, а также позаимствовала тиару из коллекции семьи Спенсер и маленький голубой бантик, который был пришит к талии платья на удачу. Еще один талисман на удачу, крошечная подкова из 18-каратного золота, отделанная бриллиантами, была незаметно вшита в платье. Туфли Дианы на низком каблуке были также сделаны из шелка цвета слоновой кости. Верх был украшен жемчугом и бисером, а подошва была золотистой. В руках у принцессы был букет гардений и золотистых роз вперемешку с белыми орхидеями, ландышами и фрезией.

дизайн свадебного платья принцессы Дианыаксессуары к свадебному платью Дианы

Несмотря на всю сложность платья и длинный шлейф, оно было совсем не тяжелым. При восхождении к алтарю, шлейф платья растянулся по длине всех ступеней и произвел незабываемое впечатление на всех присутствующих.

После трагической гибели принцессы Дианы ее свадебное платье перешло на хранение к ее брату Чарльзу Спенсеру вместе с другими ее вещами. Это было пожелание самой принцессы. Также Диана завещала передать это платье своим сыновьям по достижении им тридцатилетнего возраста. Так, спустя семнадцать лет после гибели принцессы свадебное платье получат ее сыновья Вильям и Гарри. Кроме этого они получат еще и наследство в виде нескольких десятков миллионов фунтов.


Календарь выпусков
Популярное