Новые тенденции в моде лета-2011

26 Февраля 2011

Calvin KleinВесенне-летний сезон традиционно оставляет модным дизайнерам куда больше простора для экспериментов – если, создавая осенне-зимние коллекции, дизайнеры ограничены еще и соображениями практичности, заставляющими обращать внимание, в первую очередь, на способность одежды защищать от зимних холодов, то летом эти ограничения уже не актуальны. Именно этим и объясняется разнообразие новых тенденций, определивших коллекции сезона весна-лето 2011 – возвращение на подиум минимализма и стиля семидесятых, совершенно неожиданное появление в коллекциях восточной экзотики, настоящее буйство ярких красок и пестрых принтов.

Новые стили

На подиумах сезона весна-лето 2011 встретились сразу три характерных и совершенно не похожих друг на друга стиля: минимализм, стиль семидесятых и восточный стиль, которым совершенно неожиданно увлеклись авторитетнейшие представители индустрии моды. Интересно, что основоположником каждого из трендов стал один дизайнер с наиболее яркой, характерной коллекцией.

Marc JacobsГлавным поклонником элегантного лаконичного стиля стал Франциско Коста, всю коллекцию для Calvin Klein построивший на минималистской эстетике. Минимализм проявился буквально во всем вплоть до мелочей – и в простых силуэтах, и в полном отсутствии каких бы то ни было декоративных деталей, и в предельно простой палитре черного, белого и светло-бежевого оттенков. Дизайнеру, впрочем, удалось доказать, что минимализм ни в коей мере нельзя считать скучным – новая коллекция Calvin Klein представляет собой универсальную основу летнего гардероба, при условии выбора соответствующих аксессуаров подходящую для создания и деловых, и вечерних ансамблей.

Основоположником тренда, вернувшего на подиум стиль семидесятых, стал американский дизайнер Марк Джейкобс: одним из первых представив новую коллекцию весна-лето 2011 в рамках Недели моды в Нью-Йорке, дизайнер сразу же завоевал одобрение критиков, продемонстрировав на подиуме серию изумительно стильных, провокационно-соблазнительных и ярких ансамблей в стиле семидесятых. Как и в случае с минимализмом Calvin Klein, в коллекции Джейкобса стиль семидесятых воплотился даже в мелочах, от характерного силуэта платьев и брюк до декоративных деталей. Вслед за Джейкобсом стиль семидесятых в своих коллекциях воплотили Джейсон Ву, Rodarte, Дерек Лэм – и, судя по представленным совсем недавно коллекциям pre-fall 2011, мода на семидесятые продержится гораздо дольше одного сезона.

Третьим и не менее ярким стилем в коллекциях сезона весна-лето 2011 стал стиль восточный – опять-таки благодаря, во многом, Марку Джейкобсу и его коллекции для французского дома Louis Vuitton. Источником вдохновения для дизайнера стал Китай и традиционная китайская женская одежда – чонсам, платье с характерными высокими разрезами и воротником-стойкой. На основе восточного стиля Джейкобс создал серию роскошных нарядов, привлекающих внимание и необычным, узнаваемо восточным кроем, и роскошью дорогостоящих тканей. Элементы восточного стиля можно наблюдать и в коллекциях Джона Галльяно, Philosophy by Alberta Ferretti, Vera Wang.

Новая длина

Еще одной актуальной тенденцией, определившей практически все коллекции нового сезона, стала неувядающая популярность длины макси. Если прошлым летом дизайнеры ограничивались созданием моделей в бохо-стиле, то в сезоне весна-лето 2011 модели макси на удивление разнообразны. Так, например, в коллекции Calvin Klein представлены лаконичные, но вместе с тем исключительно элегантные строгие платья-макси, а в коллекции Cacharel – модели, силуэтом напоминающие знаменитый New Look Диора. За создание стильных платьев-макси на все случаи жизни – от повседневного до вечернего гардероба – взялись такие авторитетные представители мира моды, как Chanel, Emilio Pucci, Michael Kors, Matthew Williamson.

Цвета и принты

Louis VuittonСамые актуальные оттенки в гардеробе будущего лета можно определить кратко: чем ярче – тем лучше. В новом сезоне дизайнеры решились на самые смелые эксперименты с цветом: Кристофер Кейн, к примеру, продемонстрировал на подиуме модели ярких, почти неоновых оттенков желтого, розового и зеленого, а Jil Sander, Karen Walker, Proenza Schouler продемонстрировали сочетание ярких оттенков, которые, казалось бы, совершенно не сочетаются друг с другом.

Не меньшее значение, чем яркие оттенки, в наступающем сезоне весна-лето 2011 имеют и принты – украшающие модели практически в каждой коллекции. Крупные, яркие, экспрессивные, принты станут главным украшением летнего гардероба – абстрактные, как в коллекции Мэттью Уилльямсона, традиционные цветочные в стиле D&G или же совершенно необычные, как, например, узоры из фруктов в коллекциях Prada и Стеллы Маккартни.

Татьяна Смирнова


Календарь выпусков
Популярное