Водолазка в модном сезоне осень-зима 2011-2012: утилитарность на пике

29 Сентября 2011

водолазка Водолазка – одежда с причудливым названием, далеким от мира моды. И, тем не менее, она давно и прочно закрепила за собой позиции, которые позволяют ей называться базовой деталью гардероба как женщин, так и мужчин, как в холодное время года, так и в весенне-летний сезон.

Страница истории

Все представляют себе, что такое водолазка, но лишь немногие знают, откуда у этой одежды такое название, заимствованное явно не из мира моды. Этот тонкий свитер с высокой горловиной появился в девятнадцатом веке, и рождение водолазки – дань совсем не модной, а профессиональной необходимости.

Дайверам понадобилась одежда, которая бы сохраняла тепло под водолазным костюмом, и наиболее удобным оказался простой тонкий свитер. Воротник, который «вырос» на горловом вырезе и разворачивался, закрывая шею и подбородок, нужен был для того чтобы защищать кожу от холодного металлического скафандра. Примерно в течение века водолазка выполняла функцию согласно своему первичному предназначению. И только во второй половине двадцатого столетия ею заинтересовалась модная индустрия, которая по сей день не отпускает этот практичный, стильный, не теряющий актуальности предмет одежды.

Водолазка в сезоне осень-зима 2011-2012

водолазкаВ сезоне осень-зима 2011-2012 водолазка появилась во многих коллекциях, где стала одной из принадлежностей стиля спортивный шик – одного из главных трендов сезона. Например, кашемировая водолазка вошла в коллекцию Gucci, в которой основной темой сезона стали семидесятые годы. Но больше всего проявилась любовь к водолазкам у Фиби Фило, креативного директора французского дома Céline, в дефиле которого широко использованы классические белые водолазки. Если посмотреть на коллекцию бренда, то отчетливо заметно, что Фиби Фило делает из водолазки этой осенью-зимой то, чем является белая футболка летом – классикой стильного жанра, практичной и универсальной.

Дизайнеры стараются подойти к моде с другой стороны, то есть, создают коллекции таким образом, что привычные для нас вещи кажутся новыми за счет свежих сочетаний, предлагаемых кутюрье. Как Raf Simmons обновил образ обычной белой футболки, сделав их нее шикарную деталь гардероба, так и Фиби Фило поэкспериментировала с водолазками, которые сделала частью комплекта спорт-шик, который в этом сезоне буквально является одним из наиболее обсуждаемых за счет своей нетривиальности и простоты одновременно.

Но если по традиции мода с подиума рискует иногда там и остаться, будучи запечатленной фотографами на дефиле, то есть и массовая мода, в которой, разумеется, есть место для более традиционных способов комбинирования водолазки. Глянцевые журналы уже объявили ее трендом, подчеркивая ее основное и наиболее удачной предназначение - минималистичный стиль. Водолазка – тонкий облегающий свитер без лишних аксессуаров, станет отличным спутником для брюк слим, моделей со стрелками с завышенной линией талии и другой одежды, отличающейся сдержанностью и шиком.

Не стоит забывать и о стиле семидесятых, актуальных в сезоне, и в рамках этого тренда включат водолазку в ансамбли с юбкой-миди или с расклешенными брюками из струящейся ткани, как предлагает Chloé. Ее можно носить под джинсовой рубашкой и велюровым блейзером.

Универсальная и практичная

водолазкаЧем так хороша водолазка, и почему она рекомендована в качестве базовой детали для любой женщины? Секрет популярности водолазки и ее прочных позиций в области моды и стиля заключается в ее универсальности. Ее можно носить в ее первоначальном качестве, надевая под свитер или жакет для тепла. Как базовая вещь – это отличная основа для построения практически любого образа. С ее помощью можно создать классический элегантный стиль, если комбинировать ее с юбкой-карандаш, сверху надевая жакет или повязывая на шею яркий платок.

Она чудесно смотрится как с джинсами, так и с классическими брюками со стрелками. К водолазке можно подобрать легкую длинную струящуюся юбку с цветочным принтом, и тогда она будет уравновешивать образ, не давая ему стать слишком легкомысленным. Также водолазку контрастного оттенка можно надеть под строгий жакет, и тогда деловой образ не будет скучным.

Но несмотря на кажущуюся универсальность водолазки, широкие возможности ее комбинирования, стоит помнить, что не всем женщинам она может подойти. Обтягивающая или прилегающая к телу водолазка не прощает выраженных недостатков фигуры, таких как выступающий живот, жировые складки, в том числе, от бюстгальтера на спине.


 
Календарь выпусков
Популярное