Как выбрать фен: полезные советы в пользу здоровых волос

26 Апреля 2014

как выбрать фенВнешне фены отличаются только дизайном, размерами и - ценой, которая для большинства людей является одним из важнейших аспектов при выборе товаров. Многие из нас, выбирая фен, отдают предпочтение экономным вариантам - в конце концов, фен нужен для сушки волос, а эту задачу выполняют как дешевые, так и самые дорогие модели. Это на самом деле так, однако, в данном случае цена действительно тесно связана с качеством, и если вы заботитесь о своих волосах, на фенах лучше не экономить. Как выбрать фен, и на какие принципиальные моменты обратить внимание?

alt

Нагревательный элемент

У дешевых фенов нагревательный элемент обычно изготовлен из металла или пластика - материалов, которые отдают тепло очень интенсивно и неравномерно. К тому же, они сушат волосы, практически выпаривая из них воду. Если вы не будете постоянно защищать волосы при помощи интенсивных кондиционеров, масел для волос и других средств для ухода, при частом использовании таких фенов они, в конце концов, станут хрупкими, сухими и безжизненными. Если волосы довольно слабые от природы, даже хорошие кондиционеры не смогут защитить их от пагубного воздействия регулярного «поджаривания» феном.

Более дорогие фены оснащены керамическим нагревательным элементом. Керамика излучает тепло в инфракрасном диапазоне; оно не разогревает волосы снаружи, а проникает внутрь волоса, не перегревая его, и не вызывая повреждений.

alt

Положительно и отрицательно заряженные ионы

как выбрать фенМеталл и пластик, которые используются в производстве дешевых фенов, распространяют положительно заряженные ионы, под воздействием которых чешуйки, образующие наружный слой волос, раскрываются, а в результате волосы начинают пушиться и становятся тусклыми, безжизненными на вид.

Приобретающие все большую популярность ионные фены стоят дороже, зато они испускают отрицательно заряженные ионы, благодаря чему чешуйки кутикулы остаются закрытыми, волосы теряют меньше влаги, и выглядят более здоровыми. Кроме этого, такие фены быстрее сушат волосы, и делают их гладкими и блестящими. Наконец, ионные фены делают волосы менее подверженными воздействию статического электричества.

В производстве ионных фенов сегодня широко применяется турмалин, поскольку этот материал обладает способностью интенсивно генерировать отрицательно заряженные ионы. Турмалиновые фены можно использовать в сочетании с турмалиновыми расческами и утюжками для выпрямления волос; чтобы приобрести их, придется потратить немалую сумму, зато благодаря ним вы сможете реже пользоваться кондиционерами для волос, так что в результате, возможно, вы даже сэкономите.

alt

Мощность

Мощность фенов может существенно варьироваться, но профессионалы рекомендуют выбирать фен с мощностью 1300 ватт или выше (за исключением случаев, когда вы покупаете фен для путешествий - он может быть не таким мощным и, за счет этого, иметь относительно небольшой размер). Впрочем, обладательницам тонких волос можно посоветовать менее мощные фены.

От мощности фена напрямую зависит то, как быстро будут сохнуть ваши волосы: чем она выше, тем меньше времени вы будете тратить на сушку волос, и тем дольше сможете спать по утрам.

alt

Настройки

Выбирайте фены с возможностью менять скорость и температуру нагнетаемого воздуха. Когда волосы очень мокрые, их можно сушить при высокой температуре, а если они лишь слегка влажные, температуру лучше снижать. Кроме того, у большинства фенов есть отдельная кнопка, нажатие которой вызывает подачу холодного воздуха: используйте эту кнопку, когда вам нужно подсушить лак для волос или другие средства для укладки.

alt

Вес

как выбрать фенОдна из причин, по которым стоит отдать предпочтение дорогим профессиональным фенам, заключается в том, что они, как правило, весят меньше многих дешевых фенов. При их разработке учитывается то, что стилисты во время работы могут подолгу держать фен в руках; легкая конструкция обеспечивает не только большее удобство при использовании фена, но и большую свободу маневра - вы сможете легко проводить им по всей длине волос, целенаправленно сушить отдельные участки, и так далее. Самые легкие профессиональные фены весят около 340-360г, а качественные фены для путешествий - еще меньше.

alt

Диффузоры и другие насадки

Покупайте фены с диффузорами - с их помощью вы сможете легко создать дополнительный объем и красивые волны, если, конечно, у вас от природы вьющиеся волосы. Кроме того, диффузор рассеивает поток горячего воздуха, благодаря чему сушка феном оказывает менее пагубное воздействие на волосы. Концентратор полезен для выпрямления волос с помощью фена, но если использовать его слишком часто, можно сильно повредить волосы.

alt

Мощность фена и тип волос

Тип волос

Оптимальная мощность фена

Примечания

Тонкие или поврежденные волосы

1200-1500 ватт

Тонкие, слабые волосы перед сушкой нужно обмотать полотенцем. За 5-10 минут оно впитает воду, а затем сушить волосы можно будет при низкой температуре, и время сушки значительно сократится.

Средние/нормальные прямые или вьющиеся волосы

1300-1800 ватт

Чем ниже мощность фена, тем меньше вероятность того, что волосы начнут пушиться. Однако чем выше мощность, тем меньше времени понадобиться, чтобы высушить волосы. Делайте выбор, исходя из собственных приоритетов.

Густые и кудрявые волосы

1600-2000 ватт

Мощный фен быстрее высушит такие волосы, а при наличии хорошего нагревательного элемента даже частая сушка не приведет к повреждению волос.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное
Купить профессиональный фен для волос деваль в интернет-магазине MiMiSi.ru