Уход за вьющимися волосами - используйте кондиционер

19 Февраля 2011

уход за вьющимися волосамиВьющиеся волосы – настоящее украшение женщины, которое, впрочем, сами обладательницы таких волос чаще всего не склонны ценить. Это не удивительно, учитывая, насколько капризнее вьющиеся волосы волос, прямых от природы. Сама структура вьющихся волос делает уход за ними особенно сложным – такие волосы куда более хрупкие, сухие, зачастую непослушные и склонные к ломкости, чем прямые волосы.

Объясняется это, в первую очередь, тем, что чешуйки, покрывающие стержень вьющегося волоса по всей длине и выполняющие защитную функцию, раскрыты, оставляя зазор для попадания вредных веществ из воздуха. Кроме того, именно по этой причине вьющиеся волосы – достаточно непослушные, их зачастую тяжело укладывать, а при повышенной влажности даже выпрямленные с помощью утюжка или фена волосы вновь начинают виться. Чтобы вьющиеся волосы всегда оставались украшением, а не выглядели безжизненными, тусклыми и неряшливыми, им необходим особый и постоянный уход.

Одно из основных правил ухода за вьющимися волосами – обязательное использование кондиционера после непосредственного мытья волос шампунем. Сегодня существует множество средств по уходу за различными типами волос, поэтому лучше всего выбирать и шампунь, и кондиционер, предназначенные специально для вьющихся волос. Кондиционер немного утяжелит волосы, склеит раскрытые чешуйки, обеспечивая волосам гладкость и естественный блеск, защитит их от появления секущихся кончиков. Специалисты не рекомендуют мыть вьющиеся волосы с шампунем ежедневно – поскольку таким волосам необходимы натуральные масла с кожи головы, а ежедневное мытье с шампунем пересушит волосы. На два-три дня в неделю можно отказаться от шампуня, промыв волосы прохладной водой с кондиционером. Кроме того, необходимо обратить особое внимание на выбор шампуня и бальзама – лучше всего подбирать средства для вьющихся или для сухих и поврежденных волос (в особенности если вы часто выпрямляете волосы с помощью утюжка). А вот от шампуней, придающих волосам объем, лучше отказаться – пышная копна кудряшек, торчащих во все стороны, будет выглядеть неряшливо, а не красиво.

Лучше всего, если после мытья головы вьющиеся волосы высохнут сами по себе. Вытирая волосы полотенцем, нельзя переусердствовать – выжмите остатки влаги из волос пальцами и оставьте их сохнуть на 15-20 минут. Если сушить вьющиеся волосы феном, они гарантированно будут непослушными, и, скорее всего, будут неопрятно торчать в разные стороны, а уложить их будет куда сложнее. Кроме того, сушка феном для вьющихся волос нежелательна по еще одной причине – вьющиеся волосы гораздо более сухие и хрупкие, чем волосы прямые, и потому больше страдают от высокой температуры, теряя столь необходимую влагу. Если же времени на естественное высыхание волос нет, и сушка феном необходима, лучше всего воспользоваться режимом с максимально низкой температурой воздуха.

Укладка вьющихся волос

Благодаря разнообразию средств для укладки волос можно подобрать специальные гели или муссы для укладки вьющихся волос. Сделать привлекательную укладку и в то же время сохранить естественные завитки поможет фен с насадкой-диффузором и гребень с редкими зубьями, которым лучше заменить обычную щетку для волос. Желаемую форму вьющимся волосам можно придать даже пальцами – нанести на пряди средство для стайлинга, а затем, закручивая локоны вокруг пальца, создать красивую укладку прядей.

Для выпрямления вьющихся волос понадобится специальный утюжок для волос. Впрочем, злоупотреблять частотой выпрямления вьющихся волос не стоит: из-за раскрытых чешуек-кутикул, практически не защищающих стержень волоса, вьющиеся волосы очень легко могут пострадать от высокой температуры инструментов для стайлинга, будь то утюжок для выпрямления волос или фен для сушки. Выпрямляя вьющиеся волосы, можно защитить их от воздействия высокой температуры специальными муссами или спреями, предотвращающими термические повреждения волос. Кроме того, выпрямить волосы можно и в салоне – химическим или термическим методами. Разумеется, такие способы выпрямления волос более чем эффективны и позволяют надолго избавиться от кудряшек – зато и в значительной степени вредят здоровью волос.

Татьяна Смирнова


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное