Френч: с чем его комбинировать - Милитари

21 Декабря 2015

Френч: милитаристский шик

Милитаристский шик

Почитатели стиля милитари чаще всего рассматривают френч как объект must-have: его присутствие в гардеробе является если и не обязательным, то, во всяком случае, предпочтительным. Френчем называют пиджак особого кроя с высоким воротником. Периодически к этой модели обращаются ведущие мировые дизайнеры, считая, что он структурирует как мужской, так и женский образ. Очень часто кутюрье обращаются к теме френча, создавая коллекции в так называемом колониальном стиле и сочетая его со свободными брюками и юбками.

В повседневную моду френч пришел из военной формы. Его появление на свет связывают с именем британского фельдмаршала Джона Дентона Френча. Во времена Первой мировой войны френчами было принято именовать кители, которые были скопированы с английских и французских образцов. Воротник на них мог быть как отложным, так и стоячим, застегивавшимся на пуговицы на манер гимнастерки. Но он всегда оставался мягким, жесткая прокладка в нем не присутствовала. Другими отличительными признаками френча тогда были регулируемая посредством хлястиков или манжеты ширина обшлага, застежка на пуговицы по всей длине и крупные накладные карманы на груди и полах. Английские офицеры носили френчи с открытым воротом, хорошо сочетавшиеся с рубашками и галстуками, и позже у них этот фасон переняли авиаторы.

alt

Из большой политики - в большую моду

Говоря об истории френча, невозможно обойти стороной стиль одежды Иосифа Сталина. Он был явно неравнодушен к френчам, и это было не просто данью трудному военному и послевоенному времени. В его гардеробе насчитывалось около шестидесяти подобных костюмов. Не все из них, правда Генсек носил с одинаковым удовольствием - после его смерти в коллекции френчей нашлись и такие, которые «отец народов» не сподобился надеть ни разу. Просто Сталин не имел привычки выбрасывать вещи, даже если они его чем-нибудь не устраивали.

А один из своих френчей Сталин превратил в некий элемент шоу на параде Победы в 1945 году. Он распорядился, чтобы на нем пронесли по Красной площади собаку минно-розыскной службы по кличке Джульбарс. Пес прославился тем, что помог обнаружить и обезвредить несколько тысяч мин и полторы сотни снарядов.

Во френче Сталин появлялся практически на всех мероприятиях. Хорошо известна его манера носить этот предмет одежды - в ансамбль входили брюки с лампасами и высокие кавказские сапоги.

С особым пиететом к френчу всегда относились и в Китае. Первым его стал носить вдохновитель революции 1911 года Сунь Ятсен, а впоследствии ему стал подражать и Мао Цзэдун. Сами китайцы привыкли называть эту модель «чжуншаньчжуан», а в Европе она больше известна как «френч Мао». В ней органично сочетаются детали кроя традиционного китайского мужского костюма и западного пиджака. Ткань для «френча Мао» должна была подчеркивать идеи равенства и братства, а потому дозволялись лишь сдержанные цвета - болотный, темно-синий, серый и так далее.

alt

С чем носить

Френч: милитаристский шик В мужской моде третьего тысячелетия френч зарекомендовал себя не столько как строгая официальная одежда, сколько как повседневная, поскольку он освобождает мужчину от обязанности надевать галстук - с таким пиджаком вполне прилично смотрятся обычные рубашки без излишеств, сшитые из светлой однотонной ткани.

Каждый дизайнер дает свои рекомендации относительно того, с чем должны носить френчи мужчины. Например, Ив Сен-Лоран сочетает их с длинными шортами, а Patriziia Pepe - с джинсами или любыми узкими брюками. Бренд Miu Miu находит привлекательным образ, где рядом с френчем соседствуют легкомысленные клетчатые бермуды.

Женщины могут создавать для френча более интересные «оправы». По мнению модных экспертов, он удачно вписывается почти в любой стиль. Не возбраняется надевать френч ни с классическими брюками, ни джинсами, ни с офисной юбкой-карандашом, ни с просторными «бананами», шароварами или галифе. Особый шик - носить френч с шифоновой юбкой-макси с набивным рисунком. Из обуви предпочтительны туфли на высоком каблуке, хотя вполне подойдут и грубоватые ботинки со шнуровкой. В отличие от мужских френчей, женские модели можно дополнять широкими поясами и ремнями, а также любыми другими броскими аксессуарами.

Светлана Усанкова


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное