Парка - удобство и простота

08 Апреля 2007

паркаБыли времена, когда куртки парки считались принадлежностью исключительно мужского гардероба, но в процессе модной эволюции они оказались «переселенными» в категорию унисекс. Для такой куртки характерным является прямой силуэт и простой покрой. Парка – это куртка удлиненного типа, часто прикрывающая верхнюю часть бедер. За ней закрепилось и другое название – «аляска».

Существует версия, что «прабабушкой» современных парок и «алясок» была теплая верхняя одежда, изобретенная эскимосами. Во всяком случае, у нее была та же концепция, та же длина и даже был предусмотрен капюшон. Подкладка этого эскимосского одеяния представляла собой рукотворный и аккуратно простеганный утеплитель, а рукава и капюшон украшались меховой оторочкой.

 

За последнее время куртки-парки довольно сильно изменились – стали более короткими, легкими, компактными. Неизменным осталось только главное – теплота и практичность.

 

Застежка до самого носа

Собственно, само слово «парка» имеет эскимосское происхождение. «Алясками» такие куртки начали называть уже в ХХ веке в СССР для того, чтобы закрепить за ними их северное происхождение. В середине пятидесятых они уже были известны далеко за пределами Аляски и прочих северных регионов, и снискали большое уважение у любителей охоты и рыбалки. Примерно в то же время куртки парки вошли в амуницию солдат американской армии, где были отмечены как Snorkel Parka N3B. Действительно, их можно было наглухо застегнуть почти до самого носа, оставив видимым только совсем небольшой участок лица. Поле зрения человека, одетого в подобную куртку, при этом снижалось до минимума.

паркапаркапарка

Не путать с анораком

Довольно распространенным является заблуждение, что парка является синонимом анорака. На самом деле, это две принципиально разные модели верхней одежды – и с точки зрения фасона, и с точки зрения выполняемых функций. Роднит их лишь одно обстоятельство: и первую, и вторую изобрели эскимосы. Анорак, в отличие от парки, надевается через голову. И его задача – защищать от ветра, тогда как парка должна согревать своего обладателя даже в самые лютые морозы.

 

Другими словами, анорак – условно демисезонная одежда, а парка – сугубо зимняя.

 

Отличительные признаки

Как определить, что куртка достойна гордого имени «парка», а не какого-нибудь другого?

В современном варианте она выглядит так: на передней части у нее обязательно имеется разрез, в который вшита застежка-молния. Она обычно бывает дополнена планкой с липучками или велькро. Обязательный атрибут парки или аляски – капюшон, украшенный меховой оторочкой.

паркапаркапарка

На талии должно присутствовать какое-нибудь затяжное устройство вроде шнура, продернутого в кулиску. С ремнем или накладным поясом классическая парка не носится – они там могут появиться разве по случайной прихоти культового дизайнера. Функциональной куртка становится и благодаря большому числу карманов – внешних и внутренних, скрытых и накладных. Поскольку это вещь для холодного времени года, то там обязательно присутствует теплая подкладка, и чаще всего съемная.

Оранжевая подкладка

Поскольку куртка парка - вещь для холодного времени года, то там обязательно присутствует теплая подкладка, и чаще всего съемная. Эта деталь тоже в свое время придавала «аляскам» особый шарм – имеются в виду восьмидесятые годы ХХ века, когда в Советском Союзе они стали объектом настоящего бума. Подкладке тогда полагалось быть исключительно оранжевой, и данная тенденция пришла из уставов американской армии, где она служила «маячком» для розыска катапультированных пилотов. На парках восьмидесятых также присутствовал интересный капюшон, разделявшийся пополам молнией.

паркапаркапарка

Спрос на такие куртки был просто бешеным, и, как того и следовало ожидать, случился «кризис перепроизводства» - товар стал слишком доступным и вскоре превратился в «спецодежду» для беднейших слоев населения. Репутация парки оказалась подмоченной довольно надолго.

Выбор знаменитостей

В 2010-2011 годах интерес к аляскам и паркам в модном мире снова начал возвращаться. Дизайнеры напрочь позабыли о том, что еще недавно считали их недостойной темой и начали включать в самые презентабельные осенне-зимние коллекции. Ряды любителей таких курток пополнились звездными именами: тут и российский премьер Владимир Путин, и известный футболист Дэвид Бэкхем, и голливудский актер Николас Кэйдж, и многие другие.

Оранжевую подкладку на современных парках искать бесполезно. Да и вообще они заметно изменились, пережив очередную эволюционную фазу в своем развитии – стали более короткими, легкими, компактными. Неизменным осталось только главное – теплота и практичность.

Читать дальше Синтетическая или пуховая

Подскажите пжт для морозов -40и более, какую куртку лучше купить, на каком материале (парка, холофайбер, синтипон и т.д.)?
Меня достают огромные пальто - двигаться неудобно, еще мех в глаза и в уши лезет. Парка удобнее, легче и прекрасно подходит по нашей погоде. Но вот с молниями да, молнии всегда проблема. надо брать на липучках
Когда заказываете, надо обязательно смотреть как будет сидеть по фигуре. Особенно для женщин. Иногда в ней выглядишь словно снеговик. Но есть и очень хорошие модели, стройные. Для меня это удобная зимняя одежда. Но только с молниями не берите, молнии - это ужас какой-то, столько времени уходит, чтобы застегнуть и расстегнуть. И еще смотрите на воротник, иногда очень тесные делают.
У меня есть такая курточка. Очень теплая и надежная. Еще одну хочу иметь, на всякий случай. Идеальный вариант, не в шубах же бегать. Я вообще в ней хожу почти круглый год
Самое глвное для такой куртки - это хорошее качество. И еще чтобы теплая была, не на рыбьем меху
Добрый день! А как можно заказать такую куртку-парку? И сколько обойдется доставка самое главное
Думаю, что это хороший выбор, эти куртки осенью и весной, также пойдут на лёгкие морозы, до -10 примерно.
Никак не могу определиться с размером. Какую парку лучше носить? Подскажите, на XS нормально S будет? Или слишком огромная?
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Популярное