Спортивные очки: современный уровень защиты глаз

29 Августа 2015

спортивные очкиДля тех, кто катается на лыжах, ездит на велосипеде, занимается греблей или альпинизмом, бегает или играет в теннис, качественные спортивные очки являются одним из важнейших предметов спортивной экипировки. Глаза постоянно в той или иной степени контактируют с внешними факторами, такими как ультрафиолет, пыль и грязь, а иногда со снегом или летящим в глаза песком.

Попадание инородного тела любого размера в глаз сразу же отражается на качестве зрения, что для обычного человека приносит ощутимый дискомфорт, а для спортсмена помимо всего прочего оборачивается ухудшением результата.

Ассортимент моделей спортивных очков весьма широк, и если вы пока не очень хорошо разбираетесь в спортивной экипировке, выбрать хорошие спортивные очки может быть нелегко. Каковы же важные качественные характеристики спортивных очков, на которые следует обращать особое внимание при выборе идеальной модели для занятий тем или иным видом спорта?

alt

Материал, из которого изготовлена оправа

оправа спортивных очков

Оправы из полиамидного синтетического волокна или нейлона легкие, недорогие и достаточно прочны. Металлические оправы легко поддаются корректировке по контуру лица, тем самым минимизируя искажение картинки в поле зрения, металл дороже нейлона, но при этом он менее прочный. Модели в пластиковых оправах, например, из ацетата целлюлозы, также стоят дороже нейлоновых оправ, но они уступают нейлону в прочности, хотя с эстетической точки зрения пластик выглядит более привлекательно. Если вы активно занимаетесь спортом и много двигаетесь, выбирайте гибкую, прочную и нетяжелую оправу.

материалы для спортивных очков

Очки должны идеально сидеть на лице, не болтаться и не спадать, плотно прилегающие к лицу очки обеспечивают более эффективную защиту глаз от ветра и пыли. Выбрав модель с подходящей посадкой, обратите внимание на детали, определяющие дополнительный комфорт очков. Материал, из которого изготовлены прилегающие к коже детали, не должен вызывать аллергических реакций, раздражения и болевых ощущений после длительного ношения очков. Чтобы исключить все эти неприятные моменты, выбирайте спортивные очки с резиновыми или силиконовыми дужками и мягкой, гибкой переносицей.

alt

Защита от пота

защита от пота на спортивных очках

Качественные спортивные очки оснащены специальной защитой от пота, в таких моделях переносица и поверхность дужек очков, прилегающая к вискам, изготовлены из материалов с шершавой текстурой. При обильном потоотделении во время интенсивных тренировок или соревнований такие детали не позволят очкам соскользнуть с лица. В некоторых моделях очков дужки и перемычка изготовлены из материала, поглощающего влагу, такие очки более плотно сидят на лице и не раздражают кожу при выделении пота.

alt

Линзы

От материала, из которого изготовлены линзы, не в последнюю очередь зависит прочность очков, качество видимости, их вес, и, конечно же, стоимость. Чаще всего для линз в спортивных очках используется поликарбонат. Это прочный, недорогой и удароустойчивый материал, который также обеспечивает хорошую видимость. Самые качественные линзы делаются из стекла, но такие линзы стоят дороже, они тяжелее поликарбонатных и, безусловно, не такие прочные. Полиуретан мощнее поликарбоната, он более прозрачный, немного весит, но его цена несколько выше поликарбоната.

линзы спортивных очков

Для тех, кто интенсивно занимается спортом на свежем воздухе при любой погоде, разработаны модели спортивных очков со сменными линзами. Стандартный комплект сменных линз состоит из трех пар для разной погоды и освещения: как правило, это линзы темного цвета, оранжевые и прозрачные. Линзы оранжевого цвета подходят для туманной пасмурной погоды, прозрачные лучше надевать в вечернее или ночное время, самая темная пара – для яркой солнечной погоды, такие линзы используют альпинисты, гребцы, волейболисты и все те, кто занимается спортом в условиях жаркой солнечной погоды.

спортивные очки с разными линзами

Современные спортивные очки оснащены массой полезных функций, помимо защиты от пота и комфортных материалов, качественные очки обеспечивают высокоэффективную защиту глаз от ультрафиолета, обладают поляризационными фильтрами, которые смягчают блики и слишком яркий свет, а фотохромные линзы затемняются или осветляются в зависимости от интенсивности солнечного света.

Читать дальше Лучшие модели

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное