Мода семидесятых – тенденции и стили

26 Сентября 2011

мода семидесятыхЭпоха семидесятых – это время завершения всеобщего увлечения течением хиппи, эра революции, декларации мира во всем мире, Фары Фосетт и Джона Траволты. Тренды, определившие стиль семидесятых, можно любить или ненавидеть – однако очевидно, что эпоха семидесятых оставила отпечаток в истории мировой моды, даже сегодня вдохновляя модных дизайнеров на все новые интерпретации популярного ретро-стиля.

Интересно, что именно в семидесятых женщины, наконец, начали выбирать одежду сообразно своим вкусам, не следуя слепо тем тенденциям, что диктовала мода. Стиль семидесятых основан, прежде всего, на экспериментах – с одеждой, тканями, стилями. Эпоха хиппи, в семидесятых подошедшая к концу, оказала огромное влияние на стиль декады, а некоторые тенденции сегодня стали синонимами стиля семидесятых в целом.

 

Основные модные тенденции эпохи семидесятых годов

 

Юбки

В эпоху семидесятых этот предмет одежды оказался как никогда разнообразным: если в шестидесятых длину юбки определяли влиятельные представители индустрии моды, то уже в семидесятых длина и стиль юбки целиком зависели от индивидуальных предпочтений ее обладательницы. Именно поэтому наряду с мини-юбками в семидесятых были модными и юбки-миди длиной до середины икры, и даже макси, длина которых достигала лодыжки.

Брюки

Семидесятые стали эпохой практически феноменальной популярности расклешенных брюк. Брюки с завышенной талией, джинсы-клеш, джинсы-бананы – подарок миру эпохи семидесятых. Росту популярности джинсов-клеш, по крайней мере в США, способствовало шоу «Ангелы Чарли», и, в особенности, легендарная актриса и модель Фара Фосетт. Если в начале семидесятых в моде были джинсы нарочито вытертые, с потертыми краями, то к концу эпохи огромной популярностью пользовались брюки с завышенной талией, свободные, расклешенные от бедра или от колена – позднее их заменили прямые, узкие джинсы-сигареты.

Диско-стиль

мода семидесятыхМиниатюрные шорты и обтягивающие джинсы, обтягивающая одежда с лайкрой, яркие цвета и очень много блеска – узнаваемые атрибуты диско-стиля, особенно популярного в эпоху семидесятых годов. Блестящие брюки, одежда с анималистскими принтами, одежда из тканей блестящих металлических цветов оказались ключевыми модными тенденциями в эпоху диско. Кроме того, особой популярностью у поклонников диско пользовались комбинезоны и одежда с американской проймой – платья и топы.

Обувь

Самой модной обувью в эпоху семидесятых была обувь на платформе – и для женщин, и для мужчин, которые носили ботинки, туфли, босоножки на толстой подошве, высота которой порой достигала шести-двенадцати сантиметров. Разумеется, головокружительно высокая платформа делала обувь достаточно неудобной – и поэтому во второй половине семидесятых на смену платформе пришли клоги, сегодня возвращающиеся в моду стараниями многочисленных дизайнеров.

Прически

мода семидесятыхОсновным стилем в эпоху семидесятых были длинные волосы – как у женщин, так и у мужчин. У последних часто можно было видеть короткие баки и длинные, осветленные волосы. Еще одним популярным стилем причесок были афрокосички, особенно любимые молодежью обоих полов. А одним из наиболее популярных стилей у женщин были длинные волосы с прямым пробором посередине. Впрочем, на смену им уже в середине семидесятых пришел совершенно новый стиль – длинные, небрежно уложенные волнистые волосы, максимально естественная укладка.

К концу десятилетия на моду семидесятых огромное влияние оказывали двадцатые, тридцатые и сороковые, ставшие для дизайнеров семидесятых основным источником вдохновения. Впрочем, эти тенденции не получили широкого распространения – поскольку началась эпоха восьмидесятых, оставшаяся в истории моды как одна из самых ярких и противоречивых эпох.


 
Календарь выпусков
Популярное