Как отличить винтажную одежду: не попадитесь на подделку

09 Апреля 2013

Как отличить винтажную одеждуСтиль винтаж – одна из тех категорий в моде, которые практически не подвержены влиянию постоянно меняющихся модных тенденций. Во многом именно поэтому винтажная одежда так быстро набирает популярность у ценителей моды со всех уголков мира. Между тем, стать владельцем настоящего винтажного изделия не так просто: одежда может быть попросту сшита из старых тканей, но совсем недавно, или даже быть подделкой под винтаж.

Идентификация винтажа, как и все остальное в жизни, требует практики. Технически винтаж – это предмет, который имеет возраст более двадцати лет, как утверждают профессионалы. Поэтому получается, что одежда, выпущенная в начале девяностых сегодня тоже относится к винтажной. Но так как мы не всегда можем определить точный год производства, безопаснее ориентироваться на конец восьмидесятых и более ранние даты.

Рынок винтажной одежды неустанно растет и развивается, появляется все больше продавцов. Тем не менее, без опыта и специальных знаний довольно сложно отличить настоящую винтажную одежду от той, которая продается под видом винтажа, но не является им.

Для тех, кто только начинает собирать свою винтажную коллекцию, существует несколько ключевых моментов, на которые им нужно обращать внимание. Конечно, всегда найдутся исключения, но эти правила помогут избежать множества ошибок при покупке винтажной одежды.

Детали

отличить винтажную одеждуДля того чтобы отличить настоящее винтажное изделие от подделки, потребуется, в первую очередь, внимание к деталям. Порой даже такая, казалось бы, мелочь, как этикетка, позволяет определить принадлежность предмета одежды к категории винтаж. Как правило, ярлычок винтажного изделия выглядит вытертым, почти оторванным, выцветшим – это связано со старением тканей. Обратите особое внимание на цвет – если ткань этикетки пожелтела от времени, перед вами, несомненно, действительно винтажное изделие. Стать свидетельством прошлой эпохи может даже шрифт надписей, указанных на ярлычке – в разные эпохи были популярными различные стили написания.

Ярлычок

отличить винтажную одеждуНа некоторых винтажных изделиях – в особенности на одежде, произведенной в США – можно обнаружить так называемый профсоюзный ярлык (наклейку, свидетельствующую о том, что товар был выпущен членом определенного профсоюза). Такие ярлычки часто вшивались в боковые швы изделия и помогают определить не только реальный «возраст» винтажной одежды, но и качество тканей.

Существует три вида этикеток: лейбл производителя, указание размера и этикетка со значками по уходу. До шестидесятых годов на этикетке указывался размер бедер в дюймах, на них можно было встретить цифры 12, 14 и так далее. Эти стандарты со временем менялись, и 14 размер в шестидесятые в семидесятые стал 12-м, а в наши дни это 10-й.

Этикетки с информацией по уходу за вещью тоже являются хорошим показателем. Они были введены в шестидесятые годы и широкое распространение получили в семидесятые. Отсутствие этикеток вообще может указывать на то, что вещь была произведена вручную и скорее всего до семидесятых.

Молния

отличить винтажную одеждуМолния была впервые запатентована в 1893 году. Металлические зубцы появились в начала двадцатого века, и уже тогда они начали использоваться в сапогах и на детской одежде. В двадцатые-тридцатые годы металлическая молния стала применяться в мужских брюках.

Эльза Скьяпарелли была первым дизайнером, использовавшим молнию в своей модной коллекции в 1935 году. Молнии тогда были цветными, большими по размеру и выполняли декоративную функцию. К началу Второй Мировой войны молнии уже применялись повсеместно как в Европе, так и в Северной Америке, а после войны быстро распространились по всему миру.

Расположение молнии также помогает определить эпоху, в которую появилась та или иная деталь одежды. До середины пятидесятых молнии использовались в платьях в основном только сбоку, а во второй половине этого десятилетия они стали помещаться в середине спины. Незаметные нейлоновые молнии появились в шестидесятые, полиэстровые были введены в восьмидесятые.

В то время как присутствие, отсутствие и тип молнии могут помочь определить эпоху наряда, есть и другие факторы, на которые стоит обращать внимание. Молнии могут быть изменены. Металлические молнии не гарантируют, что вещь была изготовлена до шестидесятых. Более поздняя вещь может быть изготовлена с металлической молнией, а винтажная вещь могла иметь сломанную молнию, которая впоследствии была заменена на нейлоновую.

Конструкция вещи

отличить винтажную одеждуВинтажные платья часто производились вручную с использованием крючков, крепежей и прочих деталей, которые укрепляли его. Внутренние вставки в бюстгальтер были распространены в пятидесятые, как и нижние юбки.

Ткань

Этот навык разовьется у вас со временем, когда вы будете прикасаться все к большему количеству винтажных вещей. На современном рынке производятся ткани, которые разительно отличаются от винтажных. Если вы проведете достаточно времени в магазине винтажной одежды и сравните ее с современными тканями, разница для вас скоро будет очевидной.

Тип ткани также позволяет определять период, в который произведена одежда. Вискоза и тафта были особенно распространены в пятидесятые, в шестидесятые начали использовать полиэстер, нейлон и кремплен. Лайкра появилась только в восьмидесятые.

Изнанка вещи

отличить винтажную одеждуВнимательно осмотрите изнанку вещи. Как выглядят швы? Проработаны ли края фестонными ножницами, обметаны ли они, есть ли французский шов? Обметка начала применяться в швейном производстве примерно в пятидесятые годы, а в домах такие машинки появились только к середине шестидесятых. Подробное рассмотрение швов поможет вам определить, как и когда была изготовлена вещь, была ли пошита на фабрике или сделана вручную.

В пятидесятые года при пошиве одежды уже использовались фестонные ножницы. Французские и обметочные швы тогда применяли для пошива очень дорогих вещей. Швы-оверлоки применялись при пошиве нижнего белья в пятидесятые годы, и в шестидесятые все белье имело такие швы. Позже оверлоки начали делать на одежде, пошитой из ткани, которая быстро изнашивалась.

Производители

Немаловажное значение имеет и название компании-производителя одежды – ведь некоторые из них уже давно прекратили свою деятельность. К примеру, в магазинах винтажной одежды США можно встретить модели от Montgomery Ward, в принадлежности которых к категории винтажных изделий нет никаких сомнений – эта сеть магазинов прекратила свое существование в США более двадцати лет назад.

Дизайн

отличить винтажную одеждуНастоящий возраст винтажного изделия может подсказать и его дизайн. Так, например, обратите внимание на состав ткани, из которой сшита одежда: если в нем доминирует полиэстер, то, скорее всего, изделие было выпущено в шестидесятые или семидесятые годы, когда полиэстер переживал прямо-таки феноменальный всплеск популярности. В числе других тонкостей – крой, силуэт, цветовая гамма, принты: к примеру, пара винтажных джинсов с завышенной талией, расклешенных от бедра, скорее всего «родом» из семидесятых.

Стиль одежды

отличить винтажную одеждуСтиль одежды, конечно, не является точным показателем того, к какой эпохе она относится, потому что именно стили постоянно воспроизводились дизайнерами в более поздние эпохи. В сороковые годы были в моде подплечники, которые также носились и в восьмидесятые. В пятидесятые годы двумя самыми популярными стилями были приталенное платье-рубашка на пуговицах, с поясом и пышной юбкой, и облегающее платье-футляр, которое превосходно подчеркивало фигуру «песочные часы».

В шестидесятые появилась мини-юбка и простое цельнокройное мини-платье. С конца шестидесятых до семидесятых носились макси-платья, на смену которым пришли прилегающие силуэты платьев с глубоким вырезом декольте и расширенными рукавами.

Страна, которой больше не существует

Если на этикетке указана страна, которая прекратила свое существование или переименована, это указывает на настоящий винтаж. Например, если на вещи есть указания «Hong Kong British Colony», «Yugoslavia», которые на политической карте мира теперь называются иначе, это отлично ориентирует вас – у вас в руках вещь, произведенная несколько десятилетий назад.

Если вы будете держать в голове эти основные моменты, то это предостережет вас от ошибок при покупке винтажной одежды. Со временем и приобретенным опытом ваша уверенность будет расти, но чем большим будет ваш опыт в приобретении винтажной одежды, тем менее значимыми для вас будут ошибки, которые вы можете допускать.

 
Календарь выпусков
 
Популярное