Безвредная косметика: в чем преимущества - Безопасные средства

02 Мая 2016

безопасные косметические средства

Насколько безопасны ваши средства?

Если вы пользуетесь косметикой, которая может вызвать рак кожи, беспокоиться следует уже не о красоте, а о здоровье. Большинство из нас ежедневно пользуется 15 или более различными видами косметических средств и средств личной гигиены, например, шампунем, увлажняющим кремом, дезодорантом, солнцезащитным кремом, лаком для ногтей и парфюмерией.

По данным Toxic-Free Legacy Coalition (Сиэтл), в состав средств личной гигиены, используемых американками, входит 10500 различных химических веществ. Всего 11% этих химических веществ прошли государственные испытания на безвредность для здоровья, а треть всех имеющихся на рынке средств личной гигиены содержит по крайней мере одно химическое канцерогенное вещество. Некоторые химические вещества в составе этих продуктов также связывают с врожденными пороками и другими серьезными заболеваниями.

По данным Коалиции, к химическим веществам в косметике, представляющим опасность для здоровья населения, относятся предполагаемые и известные канцерогены, например, формальдегид и каменноугольная смола, фталаты (якобы вызывающие эндокринные заболевания), и нейтротоксины, например, свинец и ртуть.

alt

Проверьте свою косметику

Впрочем, в последнее время в этой сфере произошел ряд позитивных сдвигов. В мае обновилась основная информационная база о безопасной косметике Skin Deep, так что теперь посетителям стало гораздо проще и удобнее ею пользоваться.

В базе, содержащей данные о компонентах 25 000 косметических средств (между прочим, это всего лишь треть всей косметической продукции, представленной на рынке), можно найти информацию об ингредиентах, которые могут представлять опасность для здоровья и даже жизни. Проект Skin Deep выполнен при поддержке неправительственной Рабочей группы по охране окружающей среды (Environmental Working Group (EWG)). В базе данных Skin Deep вы наверняка найдете информацию о нескольких средствах, которыми ежедневно пользуетесь. Не исключено, что это вдохновит вас на покупку новой, экологически чистой и не опасной для здоровья косметики.

alt

Европейское решение

В Евросоюзе Европейское Химическое Агентство (European Chemicals Agency) разработало закон, известный как REACH (Registration, Evaluation and Authorisation of Chemicals - Учет, Оценка и Разрешение на использование химикатов). В соответствии с этим законом, компании-производители косметической продукции должны предоставлять агентству информацию о безвредности химических веществ, которые входят в состав выпускаемой ими косметики, что, по всей видимости, приведет к новым запретам химических веществ.

Еще до REACH, в Европе уже запретили более чем 1000 косметических ингредиентов - сравним с 8 ингредиентами, запрещенными в США.

Некоторые косметические компании выпускают сразу два варианта средств - для США и для Европы, причем американский вариант содержит химикаты, запрещенные в Европе. Однако воплощать эту стратегию все труднее - как с точки зрения логистики, так и с точки зрения PR, поэтому в ближайшее время большинство компаний все же удалят запрещенные компоненты из косметики, предназначенной для американского потребителя.

alt

Что вы можете сделать

Чтобы уменьшить риск, связанный с вредными ингредиентами средств личной гигиены, обратитесь к базе данных Skin Deep и следуйте этим советам:

  • Будьте осторожны с проблемными средствами. EWG отнес краску для волос, лак для ногтей, автозагар, лосьоны «против старения» и осветляющие кожу средства к категории «проблемных средств».

  • Меньше пользуйтесь парфюмерией и ароматизированной косметикой. Производители редко раскрывают ингредиенты парфюмов, поэтому в их состав могут входить нейротоксины и аллергены. Даже средства с маркировкой «неароматизированные» часто содержат аромат, маскирующий неприятный запах химикатов.

  • Не слишком доверяйте рекламе. Производители косметики часто используют термины «натуральный» или «органический», ничем их не подкрепляя.

  • Старайтесь пользоваться простыми средствами. Чем меньше ингредиентов - тем безопаснее косметика.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное