Как избавиться от нежелательных волос на лице - подходим к проблеме комплексно

07 Октября 2010

избавиться от нежелательных волос на лицеМногие женщины вынуждены избавляться от нежелательных волос на лице. Волосы на лице есть у большинства женщин - на щеках, лбу, подбородке, над верхней губой, - однако пока они остаются маленькими и незаметными, проблемы, по большому счету, нет. Если же волосы над верхней губой стали превращаться во вполне заметные «усы», придется прибегнуть к одному из множества доступных сегодня методов удаления нежелательных волос. Основным материалом для «строения» волоса служит особый твердый протеин - кератин, вещество, содержащееся в волосах и ногтях. Существует два основных типа волос на человеческом теле: пушковые и длинные.

Первые представляют собой мягкие и тонкие волоски, покрывающие области спины, груди, лица. Пушковые волосы служат для поддержания нормальной температуры тела и теплоизоляции. Длинные волосы гораздо темнее и жестче, они растут на голове, под мышками, на лобке, формируя своеобразную «защиту» для тела.

Причины излишней растительности на лице

Феномен избыточного роста волос у женщин получил название гирсутизм. Причиной гирсутизма становится чрезмерная чувствительность волосяных фолликулов к избыточной секреции мужского гормона андрогена.

В свою очередь, избыток андрогена в женском организме может быть вызван стрессом или избыточным весом. Зачастую нормализовать выработку в организме андрогена можно, тщательно следя за весом. Однако, прежде чем приходить к окончательным выводам, лучше всего посоветоваться с врачом.

Причиной избыточного роста волос на лице может стать и гормональный дисбаланс, от которого женщины страдают во время беременности, сбоя менструального цикла или менопаузы. Также в качестве причины может выступать побочный эффект от приема стероидов или гормональных таблеток.

Избыток волос, особенно над верхней губой и на щеках - симптом синдрома поликистозных яичников, распространенной патологии, сопровождающейся бесплодием в репродуктивном возрасте.

Способы удаления волос

С помощью современных средств от лишних волос на лице избавиться достаточно просто. Одним из наиболее распространенных и удобных методов эпиляции считается восковая: слой воска накладывается на кожу, а затем одним движением против роста волос удаляется вместе с лишними волосами.

Восковая эпиляция представляет собой достаточно быструю и легкую процедуру с наглядными результатами. Пропитанные воском полоски, однако, могут привести к возникновению раздражения или покраснения кожи.

Практически аналогична восковой депиляции и депиляция сахаром, правда, в отличие от воска, «сахарную» полоску удалить гораздо легче. Как и восковую полоску, ее необходимо отрывать одним движением, против роста волос.

Выщипывание

Выщипывание - еще один способ избавиться от нежелательной растительности, требующий, однако, некоторой практики. Выщипывать волосы лучше всего после душа, когда кожа наиболее мягкая. Кроме того, можно смягчить кожу увлажняющим кремом.

Все, что требуется для процедуры - пара щипцов, однако волосинки должны быть достаточно длинными. Результат сохраняется в течение 2 - 6 недель.

Обесцвечивание

Пожалуй, самым безболезненным способом борьбы с нежелательными волосами на лице можно считать обесцвечивание. Эта процедура подойдет в том случае, если волосы на лице темные, однако не поможет густым волосам - например, над верхней губой. Обесцветить волосы можно в домашних условиях - в косметических магазинах продается множество различных средств для обесцвечивания. Для достижения удовлетворительного результата, как правило, необходимо несколько процедур.

Бритье

Для удаления волос на лице никогда не следует прибегать к обычной бритве: бритье сделает волосы еще более толстыми и заметными. Кроме того, велик риск появления раздражения или покраснения кожи. Эффект от бритья длится всего несколько дней.

Депиляторы

Химические депиляторы - достаточно удобный способ справиться с излишними волосами на лице, однако существенный минус всех подобных средств - недолговечность результата, который длится всего пару недель. В состав химических депиляторов входят гидроокись кальция, натрий или тиогликолят кальция, растворяющие волос. Прежде чем использовать депилятор, необходимо протестировать его действие на небольшом участке кожи: химические вещества, входящие в состав депилятора, могут вызвать аллергию.

Читать дальше Замедлители роста волос

Календарь выпусков
Популярное