Гликолевая кислота: польза для кожи - Воздействие

25 Июля 2013

гликолевая кислота воздействие

Гликолевая кислота и ее воздействие

Гликолевая кислота - это одна из разновидностей фруктовых органических кислот с широким спектром практического применения в самых разнообразных отраслях народного хозяйства. Так, гликолевую кислоту используют в пищевой промышленности для очищения технологического оборудования. Автолюбители знают, что гликолевая кислота входит в состав смазочных веществ. Широкое использование получило это соединение в химической промышленности, начиная от бытовых чистящих средств и заканчивая жидкостями для удаления ржавчины в водозаборных системах. Одновременно с этим молекулярная масса и химические свойства гликолевой кислоты позволяют ей проникать в глубокие структуры кожных тканей, что даёт возможность использовать её в косметических целях, а точнее - для химического пилинга кожи. Многие из современных косметических средств содержат определённый процент гликолевой кислоты, что усиливает очищающие и омолаживающие свойства этих препаратов.

Чем же характеризуется воздействие гликолевой кислоты на структурные компоненты кожи?

Прежде всего, она разрушает роговой (самый поверхностный) слой кожного эпителия, обнажая более чистую и свежую кожу. Кроме того, благодаря такому кератолитическому действию исчезают мелкие морщинки и пигментные пятна на лице. Одновременно с этим гликолевая кислота индуцирует и другой механизм омоложения, усиливая биохимическую активность гиалуроновой кислоты. В свою очередь, гиалуроновая кислота удерживает в коже достаточное количество необходимой влаги и насыщает внутрикожные слои коллагеном и эластином - важнейшими белками молодости, благодаря которым кожа сохраняет свой тургор, а лицо - свой чёткий овал. Кроме того, воздействие гликолевой кислоты позволяет решить проблему вросших в кожу волос, растяжек и даже целлюлита.

Помимо этого, гликолевая кислота оказывает эффективное терапевтическое действие, очищая кожу от угревой сыпи и акне. Известно, что излишнее наслоение роговых чешуек эпидермиса блокирует протоки кожных сальных желёз, что приводит к их расширению, образованию малопривлекательных пор, а затем и к воспалительным реакциям на коже. Гликолевая кислота, очищая кожу от роговых пластин, нормализует выход сального секрета и устраняет все воспалительные проявления. Этим терапевтическое действие кислоты не ограничивается. Дело в том, что она оказывает лечебное действие при наличии таких дерматологических проблем, как псориаз и ихтиоз, а также способна защищать клетки кожи от разрушительного действия свободных радикалов.

Между тем, несмотря на столь внушительный перечень положительных эффектов воздействия, применение гликолевой кислоты должно быть максимально осторожным, ведь химический пилинг в исполнении недостаточно опытного специалиста может привести к ожогу кожи, длительной гиперемии, усиленному шелушению и повышенной чувствительности кожи к какому-либо внешнему агенту (например, к солнечному свету).

Какие этапы химического пилинга приходится испытать на себе клиенту косметологического центра?

Прежде всего, кожу соответствующим образом подготавливают: убирают остатки косметических средств, очищают и обезжиривают. Затем на лицо носят специальную жидкость - подготавливающую основу, в составе которой уже содержится гликолевая кислота. Затем наносят гель, среди ингредиентов которого опять же находится гликолевая кислота, и после необходимой экспозиции (которую определяет специалист) кожа тщательно промывается водой. Заключительный этап - успокаивающий крем. Общая продолжительность процедуры может варьировать в зависимости от состояния кожи, её индивидуальных характеристик и поставленной задачи. С помощью этой органической кислоты кожу можно сделать не только моложе и привлекательнее, но и чувствительнее к воздействию различных лекарственных препаратов, что позволит достичь более быстрого и качественного терапевтического эффекта.

Химический пилинг с использованием гликолевой кислоты противопоказан при наличии на коже трофических язв, незаживших ран, патологически расширенных сосудов, карбункула, фурункула или другого гнойно-воспалительного заболевания. Кроме того, пилинг не рекомендуется при беременности и в период кормления младенца грудью.

Жигула Андрей


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное