Изменение запаха тела: вероятные причины - Сигналы организма

05 Января 2016

Изменение запаха тела: секретные сигналы организма

Секретные сигналы организма

Герой скандально известного романа Патрика Зюскинда «Парфюмер» ставит гениальный и невероятно жестокий эксперимент: он создает уникальный аромат, собравший запахи тела самых юных и красивых девушек, и способный сводить с ума толпы людей. Смысл этого литературного произведения совершенно в другом, но наблюдение о том, что изменение запаха тела порой влечет за собой серьезные изменения в жизни человека и в его отношениях с окружающими, не лишено оснований.

 

Изменение запаха тела, как правило, происходит у людей тогда, когда они достигают зрелого возраста, и их организм постепенно вступает в фазу старения. Кроме того, этот же симптом свидетельствует о появлении тех или иных проблем со здоровьем.

 

Каждый человек имеет свой собственный, уникальный запах тела, который также неповторим, как цвет его глаз или походка. Но это не означает, что на протяжении всей жизни запах тела остается неизменным. Напротив, он изменяется с годами, а еще он непосредственно связан с физическим, эмоциональным и психическим состоянием человека. Запах тела может зависеть от качества употребляемой пищи. Например, у любителей чеснока и лука не только весьма специфически пахнет изо рта – у них даже выделения половых желез пахнут соответствующим образом.

alt

Изменение запаха тела при выделении пота

Большинство людей обильно потеет во время пребывания на жарком солнце, интенсивных тренировок в спортивном зале, напряженной физической работы, нервного стресса. Сам процесс выделения пота является вполне естественным, выделение нескольких литров жидкости через потовые железы считается нормой.

Однако при этом чрезмерное потение часто оборачивается для человека проблемами, поскольку и физически, и психологически он чувствует себя некомфортно. Может дать о себе знать и другая крайность – полное или частичное отсутствие потоотделения, потенциально опасное для здоровья и жизни.

 

Запах, которым сопровождается потоотделение, иногда приводит в замешательство, но, в принципе, воспринимается окружающими как нормальное явление, если только он не застарелый и не свидетельствует о вашей нечистоплотности.

 

У молодых и здоровых людей пот, как правило, не имеет ярко выраженного запаха. Неприятные нотки в нем появляются, когда выделения входят в контакт с бактериями на человеческой коже. Современные пластические хирурги предлагают своим клиентам удалять «лишние» потовые железы операционным путем, но столь радикальные меры пользы организму явно не принесут. Лучше уж подобрать себе качественный дезодорант, как это делают миллионы людей во всем мире.

alt

Изменение запаха тела как тревожный симптом

Иногда запах тела становится откровенно неприятным и нетерпимым.

 

Это означает, что в работе организма происходят серьезные сбои и необходимо срочно заняться своим здоровьем.

 

Так, например, аммиачный запах свидетельствует о развитии уремии, запах гниющих яблок – о кетоацидозе, имеющем самое прямое отношение к сахарному диабету, печеночный запах – о печеночной недостаточности и вероятности печеночной комы. Ничего хорошего не предвещает и запах капусты. Если кажется, что от человека пахнет вареной капустой, то, скорее всего, он страдает тирозинозом или тирозинемией – наследственной болезнью почек и печени. Она нередко сопровождается дисфункциями центральной нервной системы. Запах тела, напоминающий о квашеной капусте, обычно появляется при развитии норвежской чесотки.

Запах сыра или запах потных ног дает о себе знать, когда человек боле изовалериановой ацидемией – редким наследственным заболеванием, сопровождающимся задержкой умственного развития. А если просто плохо пахнет изо рта, то говорят о халитозе, причинами которого становятся различные заболевания ротовой полости.

Иногда довольно тревожными симптомами являются приятные, на первый взгляд, нотки в запахе тела. В частности, при наличии в организме синегнойной инфекции он начинает источать едва уловимый аромат меда, а навязчивый сладковатый запах, который нередко доходит до приторности, сигнализирует о токсических формах дифтерии зева.

Светлана Усанкова


Календарь выпусков
Популярное