Аллергия на коже: лечение в домашних условиях

29 Ноября 2017

аллергия на коже лечениеАллергия на коже проявляется анормальной реакцией кожи на вещество - аллерген. Аллергия вызывает на коже специфические поражения, которые приводят к дерматологическим реакциям: экзема, крапивница, зуд или красные бляшки. Не всегда удается определить довольно распространенные виды аллергии.

alt

Формы аллергии

Аллергия может принимать различные формы:

  • Крапивница или ангионевротический отёк, что является серьезной реакцией, которая может угрожать жизни.
  • Экзема с атопическим дерматитом ребенка и контактная экзема у более старшего по возрасту ребенка и взрослого.

alt

Аллергены

К основным аллергенам относятся:

  • шерсть животных;
  • пищевые продукты;
  • медикаменты;
  • пыльца;
  • пыль, клещи;
  • косметические средства;
  • пирсинг;
  • некоторые виды тканей, и так далее.

Реакция на коже может возникать по причине, так называемой контактной аллергии. Как правило, такие кожные реакции возникают через несколько часов после прямого контакта кожи с аллергеном.

alt

Проявления

Чаще всего аллергия проявляется в виде красных высыпаний на коже или небольших заполненных жидкостью пузырьков, сопровождающихся зудом.

Аллергия на косметические средства проявляется при контакте кожи с шампунем, кремом, средствами для макияжа или другими средствами, которые вызывают зуд и покраснения на коже.

Контактный дерматит или экзема - самая известная кожная аллергия. Она проявляется в форме красных шелушащихся поражений кожи, сопровождающихся зудом. Особенность контактной экземы в том, что она локализуется на уровне запястья при контакте с браслетом часов, на мочках ушей при соприкосновении с никелевыми серьгами. Чтобы избежать появления аллергии, необходимо избегать контакта с данными аллергенами. Аллергия пройдет сама по себе в течение недели. Однако чтобы ускорить процесс вы можете использовать дермокортикоиды местного применения. Их нужно наносить на пораженные участки до полного исчезновения симптомов (приблизительно 1 неделя).

Лекарственная аллергия очень часто проявляется кожными высыпаниями. Различают разные виды высыпаний. Среди самых распространенных - лекарственная крапивница (похожая на ожоги крапивой), при которой на коже за несколько часов появляются бляшки красного или розового цвета, поражающие большую часть тела. Лекарственная аллергия проходит через несколько дней (10-15). Лекарственная аллергия может быть серьезной, так как представляет риск при случайном повторном воздействии одного и того же препарата и более серьезной реакции, которая может привести к отеку горла или анафилактическому шоку. В любом случае, необходимо прекратить прием препарата. В качестве лечения предлагается применение антигистаминных препаратов в течение нескольких дней. При наличии пятнисто-папулёзный сыпи назначаются местные дермокортикоидные препараты и увлажняющий крем на протяжении нескольких дней.

alt

Как избежать аллергии

Лучший способ избежать новой аллергической реакции – избегание аллергена, выявить который можно с помощью тестов в кабинете аллерголога.

Людям, подверженным аллергическим реакциям, следует питать кожу с помощью очень жирных специальных кремов, которые можно приобрести в аптеке. Не рекомендуется пользоваться хозяйственным мылом, лучше, если это будет жирное мыло.

Длительный контакт с водой также может привести к раздражению. Постарайтесь сократить время принятия душа или ванны.

Избегайте любого рода трений и раздражений. Например, ребенка, склонного к аллергическим реакциям, не следует после купания тереть полотенцем.

alt

Лечение

Лечение кожной аллергии подразумевает применение:

  • антигистаминных препаратов, которые ограничивают крапивницу и зуд;
  • кортикоидов, которые снижают воспаление и используются в виде крема или мази при лечении экземы.

В большинстве случаев высыпания не серьезные и проходят сами по себе спустя некоторое время. Если сыпь проявляется в более серьезной форме и сопровождается другими симптомами и быстро ухудшается, обратитесь к специалисту.

Покраснение, вызванное воспалением можно лечить с помощью крема на основе кортикостероидов, продаваемых в любой аптеке. Для лечения кожного зуда можно использовать крем или лосьон, или же оральное антигистаминное средство. Очистите пораженный участок с мягким мылом и водой, затем нанесите мягкое увлажняющее средство без отдушек. Если сыпь сочится, покройте ее марлей, чтобы впиталась жидкость. Если сыпь не проходит спустя неделю или ее состояние ухудшается, проконсультируйтесь с врачом, чтобы установить диагноз и получить необходимое лечение.

Читать дальше Антигистамины

Календарь выпусков
 
Популярное