Потливость ног: деликатная проблема

28 Февраля 2013

потливость ногПотливость ног – проблема, которая может доставить множество неудобств. Невозможность снять обувь в гостях или даже в обувном магазине перед примеркой, постоянная влажность носков, неприятный запах – все это значительно осложняет жизнь. Между тем, существует немало способов избавиться от излишнего потоотделения ног: от доступных всем народных средств до высокотехнологичных инъекций.

Причины потливости ног

Потливость ног – это не только эстетический недостаток. Постоянная влажность ступней способствует развитию различных грибковых заболеваний. Поэтому с излишним потоотделением необходимо бороться. В большинстве случаев помогает симптоматическое лечение, например, специальные ванночки, которые оказывают вяжущее действие и помогают понизить деятельность потовых желез. Но лучше всего выяснить причины повышенного потоотделения и избавиться от этих причин.

Например, ноги могут потеть исключительно в закрытой тесной обуви из синтетических материалов, в слишком теплой обуви, в плотных синтетических носках или чулках. В этом случае проблема решается сменой обуви. Желательно выбирать туфли из натуральной кожи или с перфорацией, позволяющей коже «дышать». Не стоит носить слишком теплую обувь и чулочно-носочные изделия. Возможно, избавиться от потливости ног помогут только эти простые меры.

Еще одна распространенная причина потливости ног – недостаточный уход за ними. Ежедневная гигиена ступней не занимает много времени, но эффективно помогает бороться с излишней потливостью. Зачастую повышенное потоотделение наблюдается в стрессовых ситуациях, поэтому необходимо избегать излишних переживаний.

Причиной повышенного потоотделения могут быть эндокринные и инфекционные заболевания, различные патологии нервной системы и даже злокачественные опухоли. Нередко грибковые заболевания увеличивают потливость ног, причем пот приобретает особенно неприятный запах. В таком случае обязательно нужно сочетать симптоматическое лечение с лечением основного заболевания.

Народные средства

Средства народной медицины для лечения потливости ног весьма эффективны, если использовать их регулярно. Прекрасно зарекомендовал себя настой березовых почек. Для приготовления такого настоя пять столовых ложек почек березы следует поместить в стеклянную емкость и залить четырьмястами миллилитрами водки. Емкость закрыть и настаивать почки в течение десяти дней в холодильнике, периодически встряхивая.

Полученной настойкой березовых почек тщательно протирают кожу стоп, особое внимание уделяя участкам между пальцами. Процедуру необходимо производить как минимум трижды в день в течение двух недель. Как правило, потливость значительно уменьшается уже на второй-третий день, но прерывать курс не следует, чтобы результат был стойким.

Хорошо помогают от потливости и целебные ванночки. Для таких ванночек можно использовать кору дуба, известную своими вяжущими свойствами. Три столовых ложки измельченной коры дуба заливаются половиной литра воды, доводятся до кипения и варятся на слабом огне в течение двадцати минут. Отвар настаивается в течение двух-трех часов и процеживается через марлю. Горячие ножные ванночки из такого отвара, разбавленного наполовину водой – весьма эффективное средство. Делать подобные ванночки следует в течение десяти дней перед сном. При необходимости курс можно повторить через пару недель.

Для приготовления ванночек можно использовать и другие лекарственные растения, например, хвощ. На литр воды следует взять четыре столовых ложки измельченных листьев хвоща, приготовить отвар и использовать его для двадцатиминутных ножных ванночек. Ванночки из шалфея не только помогут избавиться от потливости, но и успокоят раздраженную кожу. Для приготовления такой ванночки понадобится отвар из половины стакана сушеного шалфея на литр воды. При желании шалфей можно сочетать с мятой и крапивой (все травы следует брать в одинаковом количестве, или же шалфей может преобладать).

Если запас лекарственных трав дома иссяк, от потливости можно избавиться с помощью солевых или уксусных ванночек. Для солевой следует взять три столовых ложки морской или обычной поваренной соли на два литра воды. Для ванночки с добавлением уксуса на два литра теплой воды понадобится три столовых ложки уксуса. Желательно использовать яблочный или любой другой натуральный уксус. Продолжительность всех ванночек для ног должна составлять не менее пятнадцати минут. После процедуры ноги необходимо насухо вытереть полотенцем.

Некоторые травы при потливости ног следует употреблять внутрь, посоветовавшись предварительно с врачом. Например, весьма эффективен настой крапивы и шалфея, взятых в равных долях. Очень ароматен и эффективен и чай из мяты и мелиссы, который следует пить два раза в сутки.

Не только в домашних условиях

Вместо средств народной медицины или вместе с ними можно проводить и различные физиотерапевтические процедуры для лечения гипергидроза (повышенной потливости). Разумеется, назначать такие процедуры может только врач-дерматолог после осмотра и определения причины заболевания. Например, воздействие слабых импульсов электрического тока угнетает деятельность потовых желез и способствует уменьшению потоотделения. Эффект от подобных процедур длится в течение четырех – шести недель.

Существует немало препаратов для лечения излишней потливости – как правило, они содержат хлорид алюминия, который уничтожает бактерии и уменьшает потливость. Врач подберет оптимальную схему лечения препаратом, чтобы надолго, а то и навсегда забыть о проблеме влажных ног. В ряде случаем помогает витаминотерапия и общеукрепляющие процедуры. И, конечно же, не стоит забывать о тщательной гигиене ног, которая чрезвычайно важна для избавления от излишней потливости и неприятного запаха.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное