Как бороться с бессонницей – ищем источник проблемы - Советы

27 Декабря 2017

как спать лучше

Советы, чтобы спать лучше

Подберите для себя хорошую подушку. Попробуйте подушку из натурального хлопка, набитую смесью из зерен полбы и шелухи гречихи. Легкая и в то же время объемная подушка принимает форму головы, затылка и спины, оказывает благоприятное воздействие на давление тела и улучшает засыпание, а также сам сон.

Трудно хорошо спать на кровати с выемкой посередине. Приобретите хороший матрац. Ни твердый, ни мягкий, он позволяет мышцам расслабиться, поддерживая поясничные позвонки, таз и плечи.

alt

Примите ванну

Перед сном примите горячую ванну, которая помогает мышцам расслабиться и помогает вам уснуть быстрее.

Разведите 10 капель эфирного масла базилика или лаванды с 2-мя ст.л. молока или геля для душа. Добавьте в воду во время приема ванны. Принимайте ванну в течение 20 минут.

Чтобы избавиться от судорог или мышечных и суставных болей, принимайте ванну с добавлением стакана английской соли.

Окуните ноги в холодную воду. Странно, но эффективно! Чтобы действовать на холод в конечностях, мозг автоматически отправляет кровь к ногам. Окуните ноги в емкость с холодной водой на 30 секунд, это значительным образом облегчит вашу голову и поможет вам быстро уснуть.

alt

Позы и мысли

позы снаПостарайтесь подобрать для себя удобную позу для сна. Многие засыпают в позе эмбриона или в положении «свернувшись клубочком»: на боку, ноги согнуты в коленях, или на боку с прямыми ногами, затем идет поза на спине и на последнем месте – поза на животе. Удобная поза для сна позволяет вам чувствовать себя хорошо, позволяет быстро уснуть, сняв напряжение на уровне шеи и поясницы.

В постели старайтесь не думать ни о чем и представьте себе тихую сцену, приятное воспоминание, балет, картину или пейзаж, который вам особенно нравится. Такое воображаемое представление позволяет расслабиться и улучшить засыпание.

alt

Эфирные масла

как спать лучшеВдыхайте пары эфирных масел. Некоторые эфирные масла способствуют расслаблению и помогают бороться с бессонницей.

Эфирное масло лаванды регулирует нервную систему и успокаивает умственную возбудимость. Распылите немного лаванды в комнате перед сном. Это успокоит вас и окажет благоприятное воздействие на сердечное давление. Насладитесь полезными свойствами лаванды.

Эфирное масло базилика помогает бороться с бессонницей, когда она вызвана нервозностью или переутомлением. Нанесите 2 капли одного из этих масел на носовой платочек или подушку.

Вы можете также приготовить успокаивающую смесь из эфирных масел, которую рекомендуется наносить на углубление запястий 5 раз в день. Смешайте ½ ст.л. сладкого миндального масла и 10 капель эфирного масла (лавандовое, иланг-иланга, ромашки, базилика).

alt

Упражнения в постели

упражения против бессонницыВыполняйте в постели некоторые упражнения. Сокращайте мышцы как можно плотнее, начиная с пальцев ног и поднимаясь постепенно к лицу в течение нескольких минут, затем расслабьте их. Повторяйте эти движения раз десять.

Делайте круговые движения глазами при закрытых веках. Повторяйте процедуру несколько раз, сначала в одном направлении, затем в другом. После вверх.

Попробуйте прибегнуть к самоубеждению или самовнушению, чтобы уснуть. Для этого повторяйте слово или фразу, которая поможет вам избавиться от мыслей, не дающих вам уснуть. Например: все будет хорошо, я скоро усну, и так далее.

Практикуйте релаксационные упражнения. Сделайте глубокий вдох носом, надувая живот и прогоняя воздух через грудь, задержите на секунду дыхание, затем сделайте глубокий выдох через рот, втягивая живот. Надувание и втягивание живота поднимает и опускает диафрагму, что освобождает легкие и позволяет захватить максимальное количество воздуха. Практикуйте данную процедуру 3 раза подряд.

Попробуйте выполнять дыхательную гимнастику по методу 4-7-8. Благодаря этому методу вы сможете расслабиться и уснуть. Для этого поместите кончик языка на небо за верхними резцами, и держите его в таком положении при выполнении упражнения. Выдохните через рот, считая в уме до 4-х. Затем закройте рот и задержите дыхание, считая в уме до 7-ми. Снова выдохните шумно через рот, считая в уме до 8-ми. Выполняйте данное упражнение в 4 подхода. Повторяйте гимнастику 2 раза в день на протяжении 4-6 недель.

Если по прошествии 20 минут вы продолжаете ворочаться в постели, встаньте, чтобы размять ноги, охладить тело и выпить стакан сладкого молока с медом или без него. Молоко содержит производные триптофана, аминокислоту, которая регулирует сон. И снова ложитесь спать, возобновив дыхательные упражнения.

Попробуйте спать в обнаженном виде. Это позволяет телу стабилизировать свою температуру, и соответственно насладиться более спокойным сном.

Рекомендуем попробовать последнюю модную технику: аурикулопунктуру. Данная техника основывается на проработке иглой наружного уха. Аурикулопунктура помогает устранить психическое и эмоциональное расстройство, избавить от стресса и привести в порядок нервную систему. Мышцы расслабляются, снимается напряжение.

Читать дальше Фитотерапия

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное