Как бороться с бессонницей – ищем источник проблемы - Фитотерапия

27 Декабря 2017

фитотерапия против бессонницы

Фитотерапия против бессонницы

Фитотерапия, альтернативная медицина, которая прибегает к лекарственным растениям. Некоторые травы обладают седативным и снотворным эффектом.

alt

Травы

фитотерапия против бессонницыБоярышник содержит флавоноиды с антиоксидантными свойствами, которые позволяют снизить уровень холестерина. Спазмолитическое, болеутоляющее средство улучшает расстройства сердечного ритма. Боярышник рекомендуется принимать в случае стресса, расстройства по причине его седативного действия, благоприятного для сна.

Липа расслабляет, успокаивает и способствует приходу сна. Ее также применяют при чрезмерной усталости и болях, которые появляются при переохлаждении. Отвар из цветов липы помогает избавиться от бессонницы.

Лядвенец рогатый – эффективное средство для снятия нервного напряжения во время экзаменов или профессионального стресса. Для приготовления отвара достаточно залить листья холодной водой и довести полученную смесь до кипения. Данный способ приготовления считается самым эффективным, так как он позволяет извлечь максимум активных веществ.

С давних времен и по сей день мед используется для устранения проблем со сном. Мед содержит определенные компоненты, которые улучшают сон естественным путем. По результатам исследований его содержание омега-3 помогает снять усталость. Содержащиеся в меде сахара увеличивают уровень инсулина и вырабатывают серотонин - гормон, который улучшает настроение и способствует расслаблению.

Яблочный уксус помогает бороться с бессонницей. Он высвобождает триптофан, который может преобразовываться в серотонин, вещество, помогающее нам уснуть.

alt

Напитки

Нет ничего более расслабляющего, чем горячий напиток во время принятия ванны. Выпейте чашку чая из ромашки, страстоцвета, валерианы во время принятия ванны с несколькими каплями эфирного масла.

Рекомендуем приготовить седативный натуральный напиток. Для этого приготовьте любой отвар на свое усмотрение и добавьте в него две ложки яблочного уксуса и две ложки меда.

alt

Правила сна

правила снаЕсли уж вы проснулись среди ночи, напомним несколько правил, чтобы избежать продолжительной бессонницы.

Не смотрите на будильник. Когда просыпаешься среди ночи, возникает огромное желание посмотреть на часы или будильник. Вместе с этим увеличивается риск не уснуть снова. Поэтому во время сна отверните будильник к стене или поставьте его под кровать.

Необходимо приучить свой мозг говорить себе, что кровать необходима для сна, а не для размышлений. Необходимо сократить время, проведенное в постели, чтобы максимально совместить его со временем сна. Если вам не удается уснуть, выйдите из комнаты и устройтесь удобно на диване, чтобы почитать или посмотреть скучную передачу по телевизору, пока усталость не возьмет верх.

Не включайте свет, потому что он прерывает выработку мелатонина-гормона, который регулирует сон. Если вы хотите встать или почитать, включите ночник, чтобы оставаться в полутьме.

alt

Когда следует обратиться за помощью к специалисту?

  • В случае хронической бессонницы с терапевтическим обострением;
  • в случае хронической бессонницы с подозрением на специфическую патологию: остановка дыхания во сне, синдром «неотдыхающих ног», ночные периодические движения;
  • в случае бессонницы, которая значительным образом сказывается на состоянии человека на следующий день.

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное